Soft

15.11.2010 Автор: Александр Евдокимов Версия для печати

Оптимизируем Windows 7 по своему вкусу

Прошел уже почти год, как на моем компьютере воцарилась Windows 7. Система действительно оказалась намного мобильнее, чем предшественница, и гораздо стабильнее. Но вот один недостаток Vista «семерке» так и не удалось изжить до конца — обилие разного рода ограничений. Впрочем, избавиться от них очень даже легко — с помощью небольших утилит: твикеров и других оптимизаторов системы.


 Больше всего пользователей, конечно, смущают попытки Windows Vista и 7 перепроверить серьезность намерений в части запуска тех или иных приложений. Имеется в виду технология UAC (User Account Control).

 Конечно, это может быть нелишней предосторожностью для новичков, которые еще пока не ведают, что могут сотворить с ОС и/или хранящимися на диске данными, открыв какую-то «не ту» программу. Но продвинутых-то юзеров все эти запросы, даже в ограниченном масштабе, могут только раздражать. Ну и работу они тормозят. Так что, если вы считаете себя знатоком компьютерных технологий, можете отказаться от UAC. Для этого загляните в раздел «Система и безопасность / Центр поддержки / Изменение параметров контроля учетных записей» в Панели управления и переместите находящийся там ползунок в крайнее нижнее положение. Все — надоедливые предупреждения вас перестанут беспокоить. Но учтите, что уровень безопасности своей работы на компьютере вы, таким образом, понизите.

 Увы, не со всеми излишествами и запретами, которые по умолчанию налагаются на ОС Windows ее разработчиками, можно столь же просто и быстро разобраться. Многие операции требуют внесения в системный реестр, что требует особой аккуратности или использования способных все сделать самостоятельно программных средств настройки параметров майкрософтовской ОС. Именно о них и пойдет речь в настоящей статье, а также о том, как с помощью подобных утилит действительно надежную и достаточно мобильную Windows 7 сделать еще более удобной в использовании, а работу в ней — еще более скоростной, комфортной и насколько возможно конфиденциальной.

 

хp-AntiSpy 3.97-9

Разработчик: Christian Taubenheim

Веб-сайт: www.xp-antispy.org

Размер дистрибутива: 378 Кбайт

Условия распространения: Freeware

 Одним из таких продуктов, способных помочь изнывающим от избытка контроля пользователям Windows, является программа xp-AntiSpy. Пусть вас не смущает наличие в ее названии сочетания xp — эта утилита в последних своих версиях работает не только с одноименной версией операционки Microsoft, но и с ее младшими сестрами — Vista и Seven.

 А вот вторая часть в имени данной утилиты точно отражает профиль ее деятельности — заблокировать по воле пользователя как можно больше опций, способных потенциально создать ситуацию, при которой те или иные сведения о владельце данного ПК могут оказаться в распоряжении посторонних лиц. Ну а даже если конфиденциальность будет соблюдена от А до Я или Z, то в этом случае мы столкнемся с другими неудобствами — многим из нас не требуется такой почти родительский контроль.

 Первый же пункт в окне xp-AntiSpy, в разделе «Параметры проигрывателя MediaPlayer», — «Не запрашивать лицензии на воспроизведение» — является ярким примером такого придирчивого внимания со стороны авторов некоторых музыкальных композиций. Неужели мы сами не знаем, что должны обладать исключительно легальными копиями продуктов интеллектуальной собственности? Трудно тут не согласиться с автором утилиты Кристианом Таубенхеймом (а каждая из имеющихся настроек сопровождается его довольно подробными комментариями), заметившим в переводе Артема Хайменова, что «какая информация и куда передается при этом — неизвестно».

 Другое дело — параметр «Не отправлять отчетов о заражении malware в Microsoft». Тут как раз понятно, что сведения, собранные утилитой Microsoft Removal Tool, вполне могут пригодиться при шлифовке механизма детектирования вредоносных модулей.

 Некоторые из опций Windows, которые способна подкорректировать xp-AntiSpy, прямого и даже косвенного отношения к сохранению конфиденциальности не имеют. Зато ускоряют нашу работу, избавив от необходимости все время отвечать на одни и те же вопросы. В частности, в разделе «Твики-системы» можно раз и навсегда отказаться от необходимости искать драйверы для устройств во Всемирной сети. В «Службах» вам предоставляется право отключить сервисы, которыми вы не пользуетесь, в частности отправки сообщений о приключившихся сбоях.

 

GIGATweaker 3.1.3.460

Разработчик: Павел Михайлов

Веб-сайт: 7room.net

Размер дистрибутива: 2,05 Мбайт

Условия распространения: Freeware

 Не в таком объеме, может быть, как xp-AntiSpy, но тоже весьма существенно избавить операционную систему производства корпорации Microsoft от разнообразных излишеств позволяет утилита-оптимизатор GIGATweaker. Если вы не пользуетесь, например, «Центром поддержки», то в этой программе сможете буквально одним кликом мыши на соответствующей закладке в разделе «Безопасность» его отключить. Или, во всяком случае, попросить избавить вас от сообщений о том, что вы не используете антивирус и брандмауэр (хотя, конечно, устанавливать такие программы нужно обязательно).

 При содействии GIGATweaker можно заблокировать (делать это крайне нежелательно) и поиски апдейтов для Windows. Отчаянные храбрецы должны для этого зайти на страницу «Администрирование / Безопасность / Центр обновления» и отметить там параметр «Не проверять наличие обновлений». Но тут уж действовать придется на свой страх и риск. Предпочтительнее выбрать более мягкий вариант с сообщением о появлении тех или иных обновлений.

 Кстати, о риске. Еще при первом запуске GIGATweaker обязательно создайте точку восстановления. В этом случае с помощью стандартной утилиты реанимации прежнего состояния важнейших ОС Windows вы сможете вернуть систему в прежнее, неоптими-зированное состояние. И не отключайте ни в коем случае опцию сохранения последней удачной конфигурации, а также проверки IDE-устройств, если таковые у вас имеются. Обе они доступны на закладке «Настройка / Оптимизация / Ускорение загрузки». Но ничего страшного — для любителей поэкспериментировать в GIGATweaker хватает немало других опций, позволяющих сделать Windows 7 еще более изящной, чем по умолчанию. Перейдите на соседнюю страницу «Ускорение работы» — и три из них будут в полном вашем распоряжении. Тут пользователи майкрософтовской ОС смогут отказаться от таких ее услуг, как индексирование данных и выявление контента в директориях.

 Позволяет GIGATweaker отключить в Windows и некоторые другие опции. На закладке «Дополнительно» в том же оптимизационном разделе отметьте щелчком мыши параметры, блокирующие режим гибернации в системе и штатную утилиту прожигания болванок, если, конечно, ими вы не пользуетесь.

 Предусмотрены и чисто косметические правки в системе. Если вам не нравится мигание значка активной программы, можете легко отказаться от этой функции на странице «Оболочка / Проводник Windows / Панель задач». Просто снимите отметку у соответствующего пункта — и программы мигать перестанут.

 Целый ряд параметров, которые корректирует GIGATweaker, направлены тем или иным образом на повышение быстродействия ОС Windows. В частности, в разделе «Настройка / Управление памятью / Виртуальная память» можно попробовать задействовать опцию работы ядра ОС исключительно в ОЗУ.

 При проведении вышеуказанных и любых других процедур оптимизации Windows, в частности связанных с определением списка разрешенных или запрещенных для запуска программ на закладке «Ограничение прав / Приложения», необходимо быть предельно осторожным.

 

Главное — умеренность

 Впрочем, осторожность не помешает при использовании абсолютно любых твике-ров. Тут, как у саперов: одно лишнее движение — и... переустановки Windows не миновать. По крайней мере, если не была заранее заготовлена точка резервного копирования системы на случай форс-мажора.

 Если вы не уверены в своих силах — будьте умеренны в желаниях по повышению быстродействия майкрософтовской ОС, лучше даже не пытаться усовершенствовать то, что и так достаточно неплохо работает. В общем, действуйте согласно врачебному принципу — не навреди!


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также