Soft

03.08.2011 Автор: Александр Евдокимов Версия для печати

Обзор оптимизаторов ОЗУ

Современные компьютеры, как правило, не испытывают проблем с недостатком оперативной памяти. Они предоставляют в распоряжение пользователя несколько гигабайтов ОЗУ. Не так давно таким объемом могли похвастаться жесткие диски, а сейчас и этого может не хватить, например, при использовании одновременно целого ряда ресурсоемких приложений. В этом случае могут помочь утилиты оптимизации оперативной памяти.


 Принцип действия большинства такого рода программ достаточно прост — они высвобождают тот или иной объем ОЗУ для решения приоритетных задач. В этом случае важные приложения получают больший простор для маневра. Оптимизаторы оперативной памяти наверняка пригодятся владельцам не самых мощных настольных компьютеров, ноутбуков и нетбуков.

 В данной статье мы рассмотрим несколько самых популярных бесплатных утилит этого типа. В обзор мы включили те оптимизаторы, которые способны очищать память не только вручную, когда требуется команда пользователя, но и в автоматическом режиме при достижении того или иного критического порога. При сравнении RAM-оптими-заторов мы обращали внимание на удобство их использования, а также реализованные в них вспомогательные опции, в частности на настройку системного кеша.

 

BySoft FreeRAM 4.0

Разработчик: BySoft

Веб-сайт: www.bysoft.com

Размер дистрибутива: 447 Кбайт

Условия распространения: free for personal and non-profite use (однопользовательская версия)

 Данная функция реализована, в частности, в программе BySoft FreeRAM, правда, предназначена она для использования только в линейке ОС Windows 95/98/ME. Если на вашем компьютере установлена одна из них, то на странице Cache Tuning в настройках (Options) вы сможете задать максимальный и минимальный размеры файла подкачки. Произведенные изменения вступят в силу сразу же после перезагрузки компьютера. В случае необходимости буквально одним щелчком мыши по кнопке Default все можно будет вернуть в исходное положение.

 На странице Automatic можно задать порог, при котором требуется очистка оперативной памяти, а также указать ее высвобождаемый объем. По умолчанию для данного параметра разработчики выбрали значение 512 Мбайт. При желании вы можете его увеличить или уменьшить в зависимости от возможностей своего компьютера.

 Также можно изменить значение уровня загрузки центрального процессора (изначально — 25%), при котором следует осуществить высвобождение части оперативной памяти, а также число попыток оптимизации.

 При очистке оперативной памяти вручную, осуществляемой при нажатии кнопки Free RAM в основном окне утилиты, требуется подсказать оптимизатору, сколько именно мегабайтов он должен изыскать. Для этого вы должны будете выбрать один из типовых вариантов в диапазоне от 102 до 1638 Мбайт.

 

Extra RAM 1.7

Разработчик: extra-ram.com

Веб-сайт: www.extra-ram.com

Размер дистрибутива: 500 Кбайт

Условия распространения: Freeware

 При содействии утилиты Extra RAM можно высвободить для неотложных нужд любой объем памяти в промежутке от 1 до 1073 Мбайт. Сколько точно — вы можете указать с помощью ползункого регулятора в настройках программы (Settings Menu). Там же задействуйте при необходимости функцию автоматической очистки RAM, поставив галочку в разделе Alarm Level и указав рубеж, при достижении которого она потребуется.  По умолчанию программа Extra RAM запускается в оконном режиме, но нажатием всего одной кнопки Minimize Tray вы сможете мгновенно свернуть ее в системный трей и управлять высвобождением памяти уже оттуда. К вашим услугам маленькое контекстное меню, состоящее всего из двух пунктов — Optimize (непосредственно для запуска процесса очистки) и Open Main Window (для открытия основного окна).

 В оболочке для высвобождения заданного в настройках количества мегабайтов вы должны кликнуть по кнопке Optimize Now. Что касается пункта Advanced Scan, то он не запускает какой-то особый режим работы Extra RAM, как можно было бы подумать, судя по его названию, а всего лишь направит вас на страницу сайта разработчика. С нее вы можете загрузить еще одну его утилиту Error Repair Professional, предназначенную для коррекции ошибок в системном реестре и удаления различных временных данных, которые могут содержать конфиденциальную информацию.

 

HLP Free Memory Optimizer 1.2

Разработчик: HLP Software

Веб-сайт: www.hlpsoft.com

Размер дистрибутива: 1,86 Мбайт

Условия распространения: Freeware

 В программе HLP Free Memory Optimizer никаких ссылок на другие утилиты нет, да и сам ее интерфейс представляет собой образец минимализма. Все функции, реализованные в данном оптимизаторе оперативной памяти, представлены в основном окне. Тут вы можете и вручную высвободить чересчур загруженную RAM, кликнув по кнопке Optimize Now, и задать рубеж, при достижении которого указанный процесс будет осуществлен в автоматическом режиме. По умолчанию в качестве такового создателями программы выбран уровень в 30%. В вашей власти уменьшить его до 20 или даже 10%. Других вариантов, к сожалению, нет.

 Только три уровня, причем обозначенных условными характеристиками степени высвобождения мегабайтов, но не точным количеством, предлагается и для самой процедуры очистки оперативной памяти. Изначально выбран наилучший вариант Best, но на всякий случай разработчики предлагают еще и очень, и просто хороший — Better и Good.

 Ничем иным кроме оптимизации использования RAM, программа HLP Free Memory не занимается. Но с основной задачей чистильщиков она справляется достаточно неплохо. С точки зрения удобства эта утилита одна из лучших среди представленных в настоящем обзоре.

 

Memory Washer 7.1.0

Разработчик: Giant Matrix

Веб-сайт: www.giantmatrix.com

Размер дистрибутива: 1,04 Мбайт

Условия распространения: Freeware

 Весьма удобно пользоваться и программой Memory Washer, хотя в ней, в отличие от вышеупомянутой HLP Free Memory Optimizer, далеко не все опции размещены в одном окне. Что, в общем, неудивительно, если учесть, что это приложение специализируется отнюдь не только на очистке памяти, но и на решении целого ряда других задач, позволяющих добиться существенного прироста производительности ОС Windows и установленных в ней программ. Все они представлены в разделе System.

 Ключевые утилиты с точки зрения оптимизации работы — это менеджеры процессов (Process Manager) и автозагрузки (Startup Manager). Первый из них даст вам возможность настроить запущенные в данную минуту программы таким образом, чтобы они обеспечивали максимальное быстродействие. Для этого вы можете задать активным процессам тот или иной приоритет в весьма широком спектре вариантов — от минимального (Idle) до самого высокого (High). Впрочем, не самого высокого: в Memory Washer разрешается выставить еще более серьезный режим благоприятствования для ключевых процессов — реального времени (Real-Time). Выбрать нужный вариант для конкретной программы или сервиса несложно — нужно лишь выделить интересующее приложение в списке и кликнуть по кнопке Set Priority.

 Что касается менеджера автозагрузки, то я уверен, что с ним вы тоже легко разберетесь. Все, что, на ваш взгляд, не повышает комфортность работы, должно быть отключено — временно (Disable) или навсегда (Delete). Чтобы ненароком не удалить что- нибудь важное, предварительно воспользуйтесь стандартной опцией создания контрольной точки для системы восстановления ОС Windows.

 В еще одной рубрике раздела System — System Info — представлена, как нетрудно
догадаться, информация о параметрах Windows, в частности о местоположении ее важнейших директорий. На от- центрального процессора.

 Эта же схема в более кратком варианте демонстрируется в первом разделе утилиты Memory Washer под названием Memory Optimizer. Дается в нем и график потребления оперативной памяти системой. В случае необходимости вы можете, нажав кнопку Clean Now, высвободить столько мегабайтов, сколько задано с помощью ползункового регулятора Memory to Free.

 Предусмотрен и автоматический режим очистки памяти. В каком случае утилите следует прибегать к этой процедуре, вы должны будете отметить на закладке Program Options. Предусмотрено два варианта, первый из которых — высвобождение того или иного количества мегабайтов через заданный в строке Clean Memory промежуток времени. Второй способ подразумевает достижение некоего уровня загрузки памяти. Какого именно — укажите в параметре Automatically clean memory when free physical memory reach.

 Ну и наконец, при желании можно задать сочетание горячих клавиш, нажатие которых высвободит драгоценную оперативку. Нужно лишь ввести их и нажать кнопку Register Shortcut.

 

RamBooster 2.0

Разработчик: J. Paula

Веб-сайт: www.sci.fi/~borg/rambooster/index.htm

Размер дистрибутива: 3,74 Мбайт

Условия распространения: Freeware

 В утилите RamBooster использование горячих клавиш, к сожалению, не предусмотрено. В отличие от автоматического режима очистки оперативной памяти, который, как и в других рассматриваемых нами программах, доступен. Активизация его осуществляется в настройках Edit/Options. Там можно задать минимально необходимый, на ваш взгляд, объем RAM (Auto optimization level) и максимальный уровень загрузки процессора (Run ONLY if CPU-usage is below this), при котором требуется вмешательство RamBooster, а также количество мегабайтов, которые она должна изыскать для наиболее важных приложений. Значение последнего параметра указывается в строке Mb of RAM to free at AutoLevel. Как и в BySoft FreeRAM, в программе RamBooster можно выбрать количество попыток достижения желаемого результата. Изначально она будет оптимизировать RAM трижды, и каждый раз автоматически.

 Возможна, конечно, и ручная очистка памяти ПК путем нажатия кнопки Optimize. Она осуществляется непосредственно в основном окне утилиты RamBooster. Правда, прежде чем провести данную нехитрую операцию, вы должны будете указать объем, который реально высвободить на вашем ПК, переместив ползунок в разделе Memory control в соответствующее положение в диапазоне от 1 до 2047 Мбайт. Слишком большими значениями увлекаться не стоит, поскольку это может сказаться на работоспособности RamBooster и ее придется запускать заново.

 Кстати, при содействии RamBooster вы можете перезапустить и всю операционную систему в целом — быстро (File / Quick Reboot) или в обычном порядке (File / Restart Windows). Еще одна полезная возможность, реализованная в данной программе, — очистка Буфера обмена (Clear clipboard). Эта и все остальные опции будут в полном вашем распоряжении в виде команд контекстного меню и в том случае, если вы свернете окно программы в системный трей (Toggle mode).

 

RAMRush

Разработчик: FCleaner.com

Веб-сайт: www.fcleaner.com/ramrush.htm

Размер дистрибутива: 548 Кбайт

Условия распространения: Freeware

 Утилита RAMRush функционирует исключительно как монитор. Все управление, включая вызов настроек, осуществляется через всплывающее окно, которое появляется при подведении курсора мыши к значку оптимизатора памяти в системном трее. Там, кстати, вам наглядно продемонстрируют в виде графика загрузку системных ресурсов — не только памяти, но и центрального процессора. Чтобы внести коррективы в работу RAMRush, кликните по ссылке «Настройки». В появляющемся окне при желании можно отключить задействованный изначально режим автоматической очистки памяти, происходящий в том случае, если объем свободных мегабайтов окажется меньше 8% от общего их количества.

 К сожалению, как-либо изменить это значение в сторону уменьшения или увеличения нельзя. Зато разрешается, как и в вышеупомянутой программе Memory Washer, выбрать сочетание горячих клавиш, при нажатии которых оптимизация RAM произойдет в тот момент, когда вы того пожелаете, например перед запуском какого-то важного, но громоздкого приложения. По умолчанию эта операция активизируется при использовании комбинации .

 Это весьма удобно — не нужно тратить секунды драгоценного времени на переключение в окно RAM-оптимизатора. Хотя с помощью мыши дать команду на очистку оперативной памяти ПК тоже возможно — нужно лишь кликнуть по ссылке «Начать оптимизацию» во всплывающем окошке.

 К достоинствам RAMRush можно отнести также наличие у этой утилиты русского варианта интерфейса. Правда, в стандартный дистрибутив соответствующий языковой файл не входит. Его нужно скачать с сайта разработчика, скопировать в директорию программы и выбрать в графе Language в Options (настройки) вариант Russian.

 

Все к лучшему

 Выбирать RAM-оптимизатор с точки зрения решения основной для этого класса программ задачи — высвобождения энного объема оперативной памяти — весьма затруднительно. Все они обладают примерно равными возможностями по этой части, да и технологию используют одинаковую — очистку путем вытеснения лишней информации.

 Ну а какую утилиту выбрать — дело вкуса. Автору этих строк больше других приглянулась Memory Washer, ведь она не только предоставляет столь нужные порой мегабайты RAM, но и позволяет навести порядок среди автоматически запускаемых при старте Windows программ и активных в данный момент процессов. Таким образом, с помощью одной утилиты можно обеспечить оптимизацию работы ОС аж по трем направлениям сразу.

  

Ручная оптимизация

 Предположим, что у вас компьютер достаточно мощный и изыскивать дополнительный гигабайт RAM, если и требуется, то крайне редко. В этом случае, в принципе, можно обойтись оптимизатором памяти, работающим только в ручном режиме, например утилитой AnalogX MaxMem (www.analogx.com/ contents/download/System/maxmem/Freeware.htm) компании AnalogX. Чтобы высвободить некий объем RAM при ее содействии, достаточно один раз кликнуть мышью по значку данной программы в системном трее. Сколько точно в процентах от общего объема памяти при этом следует ей изыскать, вы должны определить в настройках. Окно с ними появится на Рабочем столе, если вы воспользуетесь командой Config в контекстном меню. По умолчанию задан уровень очистки Minimum в 5%. Можно также выбрать вариант Periodic (20%) или Aggressive (70%). Для любого из них вы можете подкорректировать значение в большую или меньшую сторону, перемещая ползунковый регулятор.

 Точно таким же образом можно изменить базовые настройки для другой утилиты компании AnalogX — AnalogX CacheBooster (www.analogx.com/contents/download/ System/cb/ Freeware.htm). Как следует из названия этой программы, она позволяет оптимизировать системный кеш, его максимальный и минимальный объемы, а также кеш директорий и имен. В этом приложении предусмотрены профили для самых разных вариантов использования ПК, в частности для игр (Gaming), работы с цифровым аудио и видео (Digital Audio / Video), записи CD/DVD (CD Burner) и мн. др. Выбрать подходящий для вас сценарий можно в меню Cache Settings. Ну а самые опытные пользователи могут попробовать подобрать с помощью ползунковых регуляторов свой оптимальный вариант различных значений. Чтобы изменения вступили в силу, следует нажать кнопку Apply Changes.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также