Soft

22.09.2011 Автор: Александр Евдокимов Версия для печати

Обзор бесплатных клипбоард-менеджеров

В относительно недавно вышедшей Windows 7 разработчики из Microsoft исправили, уточнили и усовершенствовали многие системные компоненты. Но одно из традиционно узких мест — одноместный Буфер обмена — остался в том же виде, каким он был еще в Windows 9х. Так что нам по-прежнему приходится модернизировать его при содействии утилит сторонних разработчиков.


Программы, которые оптимизируют Буфер обмена, принято называть клипбоард-менеджерами. Одни утилиты добавляют всего несколько «карманов» для обмена данными, другие — сотни или вообще сколько угодно. Различаются клипбоард-менеджеры также возможностями в части сохранения в своих ячейках различных видов данных. Самые простые программы этого типа ограничиваются обычно текстовой информацией.

В данный же обзор мы решили включить более совершенные менеджеры Буфера обмена, которые позволяют приберегать еще и графические фрагменты. И только те, что распространяются, по крайней мере для домашних пользователей, бесплатно.

При оценке оптимизаторов клипбоарда мы учитывали максимальное количество ячеек, именуемых коллекциями, которые в состоянии сгенерировать каждый из них. Обращали внимание на удобство работы прежде всего в части просмотра хранящихся в «карманах» фрагментов. Отмечали также способность (естественно, при наличии таковой) менеджеров Буфера обмена автоматически классифицировать по тематическим категориям скопированные в него данные. Принимали мы во внимание и вспомогательные функции, а также дополнительные утилиты, реализованные в рассматриваемых программах.

 

Yankee Clipper III 1.0.4.3

Разработчик: Joe LeVasseur & Konrad Kruppa

Веб-сайт: www.intelexual.com

Размер дистрибутива: 1,11 Mбайт

Условия распространения: Freeware

Клипбоард-менеджер Yankee Clipper III как раз имеет дополнительные утилиты, причем с достаточно неожиданными функциями, позволяющими запускать в ручном режиме заставку на экране монитора и просматривать календарь на три месяца сразу — по умолчанию текущий, последующий и предыдущий. Обе они запускаются в контекстном меню, активизируемом щелчком правой кнопкой мыши по значку Yankee Clipper III (данная утилита стартует в свернутом виде).

 Что касается основной функции — сбережения фрагментов, скопированных в Буфер обмена из тех или иных приложений, то таковых она способна единовременно сохранить в основной коллекции History 200 штук. Это могут быть и текст, и иллюстрации. Последние не должны превышать объем в 20 Мбайт.

Просматривать скопированную в клип-боард графику можно прямо в окне Yankee Clipper III. В списке сохраняемых элементов они представлены в виде миниатюр.

После того как в подборке History наберется максимально возможное количество единиц хранения, вы должны будете очистить этот список командой Clear history в разделе Edit главного окна. Если какие-то фрагменты могут еще понадобиться, переведите их в постоянную коллекцию Boilerplates. Для этого щелкните по любому из них правой кнопки мыши и задействуйте пункт Send to boilerplate в контекстном меню.

В обеих коллекциях элементы распределяются по составу. Таким образом, вы можете увидеть не только все единицы хранения в хронологическом порядке, но и отдельно текст (простой Text и форматированный Rich Text) и иллюстрации (Pictures). И те и другие можно с помощью команды Load in editor вышеупомянутого контекстного меню открыть в соответствующем редакторе — графическом или текстовом, которые используются в системе пользователя для открытия файлов формата TXT, RTF и BMP. В отдельную группу URL утилита Yankee Clipper III помещает веб-адреса, щелкнув по которым, вы откроете страницу в браузере по умолчанию.

Для того чтобы активизировать элемент, находящийся не на первой строке в списке History, дважды кликните по нему мышкой. Можно также воспользоваться специальной функцией быстрой вставки (Tools/Shot). Она позволяет автоматически внедрить выбранный фрагмент в документ, который открыт в активной в данный момент программе.

 

Ditto 3.17.0.17

Разработчики: Scott Brogden, Kevin Edwards

Веб-сайт: ditto-cp.sourceforge.net

Размер дистрибутива: 2,06 Mбайт

Условия распространения: Freeware

В клипбоард-менеджере Ditto, о котором мы уже рассказали вкратце в обзоре бесплатных программ, возможность автоматического импорта во внешние приложения текстовых и графических элементов не предусмотрена — в нем вы можете только двойным щелчком мыши перевести в начало списка и приготовить к вставке то, что необходимо в эту секунду. Указанная нехитрая манипуляция осуществляется в окне просмотра накопленной коллекции Quick Paste. Там можно увидеть все, что когда-либо было скопировано в Буфер обмена. Причем графика, как и в Yankee Clipper III, представлена небольшими превьюшками. Правда, не столь высокого качества, как в вышеупомянутой программе, — лишь малюсенькие черно-белые изображения. Да и то если оставите активный по умолчанию параметр Show thumbnails в настройках клипбоард-менеджера (Options), на закладке Quick Paste. Там же при желании можно активизировать функцию просмотра форматированного текста, поставив отметку у пункта Draw RTF Text in List.

На закладке General вам предоставляется право тем или иным образом ограничить количество копируемых в коллекцию Ditto элементов, которые могут также содержать ссылки на целые файлы. По умолчанию таковых может быть не более 500. Если вообще убрать здесь кликом мыши галочку, то количество «карманов» будет ограничиваться только емкостью диска, на котором установлена данная утилита. Возможен и другой подход — ограничить доступность сохраняемых элементов временными рамками, указав оптимальное количество дней в строке Paste Entries Expire after.

Интересная особенность Ditto — создание запасаемых элементов в самой программе, точнее, во встроенном в нее текстовом редакторе, запускаемом командой New Clip контекстного меню, которое вызывается при нажатии правой кнопки мыши на значке клипбоард-менеджера в системном трее. Введя в нем любой текст, нажмите на Save As, а затем в диалоговом окне — на ОК. Теперь эти слова или целые фразы будут доступны в списке Quick Paste. Указанным редактором вы сможете воспользоваться и для редактирования имеющихся в коллекции текстовых фрагментов, выбрав один из них и нажав комбинацию клавиш .

 

ClipMagic Lite 4.0.02

Разработчик: MJT Net Ltd

Веб-сайт: www.clipmagic.com

Размер дистрибутива: 2,52 Mбайт

Условия распространения: Free for noncommercial use — Lite-версия/Shareware (29,99 долл.) — полный вариант

Возможность редактирования текстовых фрагментов предусмотрена еще в одном менеджере Буфера обмена — программе ClipMagic, но только в полном коммерческом релизе. В бесплатном Lite-варианте на закладке Clip вы сможете лишь просмотреть текстовые и графические фрагменты.

 В списке сохраняемых элементов дается только указание на то, какая иллюстрация находится в соответствующей ячейке — представлены сведения о времени копирования в Буфер обмена, размере самого изображения и места, которое оно занимает на диске. Такие же сведения приводятся и для текстовых фрагментов. В том числе для ссылок на файлы, которые были скопированы в Буфер обмена, — их ClipMagic Lite, как и вышеупомянутый Ditto, тоже позволяет запасать.

На странице Comments вы сможете при необходимости сделать запись, относящуюся к любому из фрагментов. А на еще одной закладке Web вполне реально открыть любой сайт в Интернете, поскольку данный раздел клипбоард-менеджера по сути является надстройкой для браузера Internet Explorer.

Еще одна весьма полезная вспомогательная функция ClipMagic Lite — захват изображения на экране монитора — скрывается в меню Tools. Один из пунктов в нем позволяет сфотографировать весь Рабочий стол (Capture Screen), а другой — произвольную область прямоугольной формы (Capture Screen Area). Так что при использовании ClipMagic Lite можно и не прибегать к услугам специализированных скринграбберов. Захваченное изображение будет автоматически скопировано в Буфер обмена и, соответственно, появится в начале основной коллекции ClipMagic Lite.

По умолчанию коллекция никоим образом не ограничена, то есть вы можете поместить столько фрагментов, сколько сочтете нужным и возможным. Впрочем, никто не запрещает ограничить величину подборки (Categories / Category Properties) — каким-то количеством последних по времени копирования элементов (Keep the latest...clips). Можно также задать автоматическое удаление пунктов в коллекции по достижении определенного вами срока хранения (Delete items older than... days). А вот список самих подборок в Lite-варианте данного клипбоард-менеджера пополнить нельзя. Такая опция доступна лишь в полнофункциональном релизе.

Что касается вставки двойным щелчком какого-либо элемента из коллекции, то это не предусмотрено ни в одной из версий ClipMagic. Так что придется интересующий текст, ссылку на файл или изображение как бы повторно скопировать, а фактически просто отправить в Буфер обмена прямо в окне клипбоард-менеджера (Edit/Copy).

 

CLCL 1.1.2

Разработчик: Nakashima Tomoaki

Веб-сайт: www.nakka.com

Размер дистрибутива: 149 Кбайт

Условия распространения: Freeware

В программе CLCL, как и в ClipMagic Lite, количество коллекций увеличивать нельзя. В ней все копируемые в Буфер обмена элементы попадают в один список — «Журнал». В нем вы увидите не только графические и текстовые фрагменты, но и пути к файлам и папкам при их копировании/переносе при помощи соответствующих команд в меню Проводника.

По умолчанию количество ячеек, куда можно поместить те или иные фрагменты, ограничены достаточно скромным числом 30. Впрочем, в разделе «Журнал» «Параметров» («Сервис/Настройка») вам предоставлено право задать абсолютно любое их количество, какое пожелаете. Правда, слишком увлекаться не стоит, ведь сохраняемые элементы, помимо главного окна, можно просмотреть еще и в контекстном меню, которое появится, если вы щелкните правой кнопкой мыши по значку CLCL в трее.

Такой вариант просмотра коллекции имеет, помимо оперативности, еще одно неоспоримое преимущество — в этом случае графические фрагменты будут представлены маленькими миниатюрами. В «Журнале» главного окна для их просмотра нужно кликнуть по строчке Bitmap — так обозначаются все иллюстрации в данном клипбоард-менеджере. Для их активизации вам нужно сначала открыть двойным щелчком условный профиль конкретного элемента — Text, например, или Bitmap, а затем еще одним двойным кликом приготовить его к вставке.

Точно так же вы сможете воспользоваться долгоиграющими запасами в еще одной коллекции «Образцы». В нее, как и в Boilerplates утилиты Yankee Clipper III, есть смысл помещать свои шаблоны при оформлении документов, дабы быстро вставлять их, не тратя время на поиск в оперативной коллекции «Журнал».

 

ClipX 1.0.3.8

Разработчик: Francis Gastellu

Веб-сайт: bluemars.org/clipx

Размер дистрибутива: 112 Кбайт

Условия распространения: Freeware

В самом маленьком из рассматриваемых нами клипбоард-менеджеров — утилите ClipX — фрагменты можно помещать только в одну-единственную коллекцию. Ее, правда, можно сохранить в формате CLX и при необходимости подгрузить. В списке единовременно может находиться максимум 1024 элемента. Сколько именно необходимо вам — укажите в настройках утилиты, в разделе General. Окно с параметрами появится перед вами, если дважды щелкнуть по значку утилиты в трее.

Обращаться к нему в этой программе придется постоянно, поскольку все операции и функции доступны в пунктах контекстного меню, активизируемого кликом правой кнопки мыши. Если по нему щелкнуть — появится список с сохраненными элементами: текстом, иллюстрациями, представленными миниатюрами, а также ссылками на файлы и папки. Когда таковых наберется больше, чем вы указали в параметрах, — первый будет автоматически удален. Соответственно, в отличие от Yankee Clipper III, вам не придется удалять список, освобождая место для новых скопированных в Буфер обмена фрагментов.

Подготовить нужный из них к вставке вы можете, нажав пункт с ним в коллекции. Если же необходимо что-либо убрать из нее — воспользуйтесь специальным окном Manage. В нем же двойным щелчком можно открыть текстовые фрагменты для коррекции. В подразделе контекстного меню Clipboard History доступны пункты, позволяющие удалить всю коллекцию (Clear Entire History) или только изображения (Clear Bitmap Entries). Тут вы как раз и сможете экспортировать (Save History) и импортировать (Load History) списки.

Если же примените команду Search в основном контекстном меню — к вашим услугам будет поиск по тексту. Эта опция может оказаться отнюдь не лишней, если коллекция достигнет весьма внушительных размеров.

 

«Карманы» на выбор

В настоящий обзор, как мы отметили во вступлении, вошли только клипбоард-менеджеры, распространяемые бесплатно. Конечно, в этом классе программ имеются также мощные коммерческие продукты, но и без них у вас достаточно большой выбор. Любая из представленных нами утилит вполне достойна того, чтобы пополнить коллекцию установленного на вашем домашнем компьютере и/или ноутбуке программного обеспечения.

С точки зрения удобства — наглядности представления иллюстраций и текста, а также возможности автоматической классификации фрагментов — предпочтительнее других выглядит утилита Yankee Clipper. Недостатком ее является ограничение в 200 ячеек. При весьма активной работе в текстовых редакторах они заполняются довольно быстро. Такой проблемы у вас не будет, если выберете клипбоард-менеджер CLCL — он позволяет в любой момент добавить требуемое количество «карманов».


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также