Soft

02.12.2011 Автор: Александр Елисеев Версия для печати

Эмуляторы цифровых устройств

Наше время когда-нибудь назовут эпохой виртуализации. И не только потому, что операционные системы можно теперь без особых проблем для ресурсов ПК запускать в виртуальных машинах. Это только верхняя часть айсберга. Ведь эмулировать можно и сами компьютерные устройства. Причем созданные таким образом фантомы порой работают ничуть не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше своих реальных прототипов.


Использование виртуальных клавиатур, например, способно предотвратить утечку информации, поскольку ее нельзя перехватить кейлогерами. Конечно, печатать при помощи мыши огромные документы вряд ли целесообразно — это просто неудобно. Но вот ввести несколько символов пароля или набрать коротенькое письмо вполне реально. Виртуальная клавиатура пригодится также в том случае, если вы окажетесь за компьютером, который не поддерживает русскую раскладку. В заграничной поездке такое вполне может случиться.

Увы, нет никакой уверенности и в том, что в один прекрасный момент не выйдет из строя компьютерная мышка. В этом случае спасти ее может эмулятор данного манипулятора, о котором также пойдет речь в данной статье.

Массу преимуществ, прежде всего в быстродействии, имеет перед своим настоящим собратом виртуальный CD/DVD-дисковод. И понятно почему: скорость считывания данных с жесткого диска, на котором находятся файлы образов, значительно выше, чем у самого резвого привода для оптических носителей информации.

Важно и то, что при использовании эмулятора можно не доставать диски из коробки и, стало быть, уберечь их от повреждений. При использовании болванки царапины на ней появляются всегда, даже если эксплуатировать ее предельно осторожно.

Что касается мифических разделов на жестком диске, то они служат для хранения конфиденциальной информации. Она либо бесследно исчезнет при перезагрузке, если носитель создан в оперативной памяти, либо будет надежно зашифрована.

В этой статье мы рассмотрим самые известные эмуляторы CD/DVD-приводов и других устройств. Причем выберем только бесплатные. Согласитесь, не хочется платить за то, чего в некотором роде не существует в природе.

 

Эмуляторы дисководов

Alcohol 52% 2.0.1 Freeware Edition

Разработчик: Alcohol Soft Development Team

Веб-сайт: www.alcohol-soft.com

Размер дистрибутива: 12,8 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Одним из самых известных CD/DVD-эмуляторов является программа с оригинальным названием Alcohol 52%. Ее бесплатная версия Free Edition имеет ограничение — в разделе «Виртуальный диск» вы сможете создать лишь шесть виртуальных CD/DVD-при-водов. Но это не страшно, в большинстве случаев и одного мифического дисковода бывает вполне достаточно.

Для эмулированных при содействии Alcohol 52% фантомов вы сможете дать собственные идентификаторы фирмы. Учтите только, что нельзя указывать названия настоящих компаний — производителей такого рода устройств. Что касается подготовки отпечатков диска, то она осуществляется в разделе «Создание образов». Процедура абсолютно нехитрая: на первом шаге нужно задать реальный дисковод, где находится интересующий CD/DVD-ROM.

На втором этапе останется лишь указать директорию, куда Alcohol 52% должна поместить образ диска, и запустить процесс его генерирования («Старт»). Можно также задать формат файла на выходе. «Алкогольный» эмулятор способен смоделировать отпечатки с расширениями MDS/MDF, CUE/BIN и CCD.

Впрочем, активизировать в виртуальном дисководе в главном окне программы можно файлы образа и многих других типов, в том числе BWT, CDI, NRG и ISO. Если вы уже приготовили отпечатки в каких-то других программах, перетащите их в Alcohol 52%.

Внедряются они в фантомные дисководы командой «Смонтировать образ» в контекстном меню программы, появляющемся при щелчке мышкой по соответствующему файлу. Для извлечения, соответственно, следует воспользоваться параметром «Демонтировать образ», кликнув по отпечатку или виртуальному дисководу.

 

Daemon Tools Lite 4.41.3.0173

Разработчик: DT Soft Ltd

Веб-сайт: www.daemon-tools.cc

Размер дистрибутива: 11,5 Мбайт

Условия распространения: Free for noncommercial use

Примерно так же осуществляется подключение и отключение файлов образа в фантомные устройства чтения оптических носителей еще в одном культовом эмуляторе дисководов — программе Daemon Tools Lite. Монтировать образ в последних версиях утилиты можно и в главном окне специального гаджета на Рабочем столе, а также, как и раньше, с помощью контекстного меню. В любом случае в стандартном диалоговом окне нужно будет прописать путь к тому или иному отпечатку. Как и вышеупомянутая Alcohol 52%, Daemon Tools Lite поддерживает многие форматы файлов образа, включая самые известные их разновидности — MDS/MDF, MDX, CUE/BIN, CCD, NRG и ISO.

При ее содействии вы можете создать отпечатки трех типов — MDX, MDS и ISO. Для открытия соответствующего окна нажмите кнопку «Создание образа». В нем нужно выбрать реальный дисковод, в который вы вставили интересующий диск, а также задать директорию для файла его образа и формат.

Что касается виртуальных дисководов, то их вы тоже сможете добавить в систему в главном окне программы, а также при содействии соответствующих команд контекстного меню и гаджета Рабочего стола. Всего их может быть четыре: два под маркой DT, два — SCSI.

 

Virtual CloneDrive 5.4.5

Разработчик: Elaborate Bytes AG

Веб-сайт: www.elby.ch

Размер дистрибутива: 1,59 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Об эмуляторе CD/DVD-устройств — утилите Virtual CloneDrive, мы уже вкратце рассказывали в обзоре бесплатных программ. С ее помощью, в отличие от вышеописанных Alcohol 52% и Daemon Tools Lite, можно создать в своей системе аж 15 виртуальных дисководов.

Кроме того, в настройках Virtual Clone-Drive разрешается задать картинку «Виртуальной овцы» для обозначения сгенерированных ею фантомных приводов. Для этого кликом мыши отметьте данный пункт. Рядом при желании задействуйте опцию автоматической загрузки последнего образа. В этом случае при запуске компьютера в виртуальном CD/DVD-устройстве уже будет находиться отпечаток нужного вам диска. При возникновении каких-либо сбоев можно задействовать опцию буферизированного ввода/вывода (Buffered I/O).

Монтируются отпечатки с помощью пункта Virtual CloneDrive / Mount в контекстном меню Проводника Windows либо просто двойным щелчком по соответствующему файлу образа — в том случае, если вы связали его тип с этим эмулятором в момент инсталляции. Для изъятия, соответственно, понадобится команда Unmount. Программа Virtual CloneDrive поддерживает шесть форматов различных файлов образа — CCD, DVD, UDF, IMG, BIN и ISO.

К сожалению, создавать отпечатки эта программа эмуляции не умеет. Вам придется задействовать внешние утилиты, например бесплатную для домашних пользователей программу ISODisk (www.isodisk.com) производства ISODisk.com. Она генерирует отпечатки с разрешением ISO, с которыми может работать Virtual Clo-neDrive. Этой утилите знакомы также форматы файлов образа UDF, CCD, IMG, DVD и BIN.

 

Эмуляторы разделов винчестера

 

TrueCrypt 7.1

Разработчик: TrueCrypt Foundation

Веб-сайт: www.truecrypt.org

Размер дистрибутива: 3,14 Мбайт

Условия распространения: Donationware

Свободно распространяемая кроссплатформенная программа TrueCrypt эмулирует не дисководы, а целые логические диски на винчестере. Они могут храниться где угодно в зашифрованных файлах-контейнерах, доступ к которым закрыт паролем. Его нужно задать на предпоследнем этапе подготовки виртуального раздела на жестком диске (Create Volume / Create an encrypted container). Ну а на первом необходимо выбрать, нужно ли утилите создавать обычный, хотя и зашифрованный виртуальный диск (Standard TrueCrypt volume) или скрытый, на свободном от данных дисковом пространстве (Hidden TrueCrypt volume). В большинстве случаев вполне достаточно секретности первого варианта. Ведь уровень шифрования файла-контейнера, место для которого необходимо задать на следующем шаге, очень высок.

Программа TrueCrypt предлагает на выбор несколько мощных 256-битных алгоритмов кодирования данных — AES, Twofish, Serpent, а также различные их комбинации. Интересно, что данная криптографическая утилита позволяет провести сравнительное тестирование по скорости обработки указанных методов шифрования. Для этого достаточно дважды нажать кнопку Benchmark — сначала в главном окне приложения, а затем в появляющемся диалоговом Encryption Algorithm Benchmark.

Определившись с технологией кодирования информации, задайте величину будущего фантомного логического диска в кило-, мега- или даже гигабайтах. При этом программа напомнит о размере свободного пространства на диске, куда вы планируете поместить контейнер, а также минимальном размере тома для FAT или NTFS. Именно в этих файловых системах TrueCrypt отформатирует виртуальный раздел (Format), как только вы зададите для него пароль. После чего останется лишь активизировать том в главном окне утилиты.

Для этого выберите одну из свободных букв латинского алфавита, пропишите путь к только что созданному файлу контейнера (Select File...) и нажмите кнопку Mount. После ввода пароля в вашем распоряжении окажется новый логический диск, работать с файлами и папками на котором можно так же, как на обычном. Помимо создания виртуальных разделов, для защиты конфиденциальности данных программа осуществляет еще шифрование реальных томов на винчестере, в том числе системного, и съемных носителях. Однако пользоваться этими функциями нужно очень осторожно — в случае потери пароля информация окажется для вас недоступной.

 

Диск памяти

Потерять данные вы можете, даже если сохраните их на виртуальном разделе, который был сгенерирован средствами утилиты AR Soft RAM Disk (www.arsoft-online.com) производства немецкой компании AR Soft. Дело в том, что эта программа (которая, к сожалению, уже не обновляется) создает его не где-нибудь в свободном секторе винчестера, а в оперативной памяти. В результате все, что по вашей воле будет размещено на таком своеобразном носителе, начнет работать быстрее, а после перезагрузки еще и исчезнет бесследно. Настроить диск в оперативной памяти можно, обратившись к апплету RAM Disk в Панели управления — он возникнет там после установки данной утилиты.

На закладке General выберите букву, под которой он появится в системе. На странице Geometry задайте размер для скроенного из ОЗУ раздела. Учтите только, что память требуется операционной системе и другим приложениям, так что не выкраивайте из имеющихся в наличии ресурсов слишком много. Тут как раз применим известный принцип Ильича: лучше меньше, да лучше. Наконец, на третьей странице настроек, если хотите, укажите собственное название смоделированного диска. По умолчанию он именуется Ramdisk. Остальные настройки лучше не трогать — корректировать их желательно только опытным пользователям.

Вступят в силу произведенные вами изменения после перезагрузки системы. Процесс работы с данными на виртуальном носителе, как и в случае с контейнерами вышеупомянутой TrueCrypt, ничем не отличается от того, что мы делаем на реальных разделах. Соответственно, на нем можно совершенно спокойно копировать, перемещать и изменять файлы. Главное, не забыть перед отключением или перезагрузкой компьютера сохранить их еще где-нибудь.

 

Фантомные манипуляторы

Запустив эмулятор компьютерной мыши Mouseemu (rhdesigns.browseto.org) компании RH Designs, вам не нужно будет ломать голову над настройками, как в случае с виртуальными логическими дисками. Собственно, потребуется проделать всего две нехитрые операции — запустить утилиту и активизировать цифровую часть клавиатуры нажатием кнопки . Управление курсором мыши осуществляется как раз кнопками с цифрами. Клавиша <1>, в частности, эмулирует клик левой кнопкой мыши, а <2> — правой. Поддерживается даже колесико прокрутки — его обязанности выполняет кнопка с цифрой <3>. <8> смещает курсор мышки вверх, а <5> — вниз. <4> и <6> отвечают, соответственно, за движение влево и вправо.

Корректировать как-то параметры в Mouseemu невозможно — единственное, что разрешается, так это задавать скорость перемещения по Рабочему столу курсора мыши при содействии эмулятора. С помощью соответствующих REG-фай-лов (SlowMouseSpeed, FastMouseSpeed и DefaultMouseSpeed) вы сможете замедлить бег виртуальной мышки, ускорить или вернуться к уровню быстродействия по умолчанию.

Что касается эмулятора клавиатуры Virtual Keyboard, созданного разработчиком с ником 3xion, который доступен по линку skill.ru/artwork/112231.shtml, то в этой программе скорость набора зависит только от сноровки. Чем шустрее вы будете перемещать мышку и нажимать при ее содействии нужные кнопки на экране, тем быстрее будет набран текст, перехватить который не под силу никакому кейлогеру.

Программа Virtual Keyboard поддерживает русскую и английскую раскладки. Поменять одну на другую можно кликом по кнопке RU или EN в зависимости от направления переключения. Набранный текст появится в правой части окна утилиты, представляющей собой, к слову, автоматически запускаемую Flash-анимацию. Чтобы использовать напечатанные мышкой слова или целые предложения в каком-либо приложении, вам достаточно скопировать и вставить их через буфер обмена.

 

Виртуальное реально

На самом деле эпоха эмулируемых устройств наступила уже давно. Только мы об этом даже не задумываемся, а ведь без одной такой технологии наша работа на ПК была бы крайне затруднительной или вовсе невозможной. Я имею в виду такую систему виртулизации, как свопинг. Он, как известно, позволяет при недостатке памяти обращаться за требуемыми ресурсами к файлу подкачки на жестком диске.

Настраивая его величину в разделе «Виртуальная память» апплета «Система» в Панели управления Windows, мы относимся к этому теперь, как к должному. К слову, обычно пользователи назначают для него в полтора-два раза больше мегабайтов, чем имеется реальной оперативки. И система активно пользуется предоставленными ей дополнительными ресурсами. Поэтому если когда-нибудь и все остальные фантомные компоненты в системе станут для нас столь же привычными — в этом уже не будет ничего необычного в наших глазах. И тогда скептики окончательно убедятся, что виртуальное может быть реальным.

Помните только, что использовать технологии эмуляции устройств, равно как и любые другие, для обхода защиты продуктов, установленной их правообладателем, запрещено законом (ст. 1299 ГК РФ).

 

Умножение экранов

Классический случай виртуализации устройства — использование дополнительных Рабочих столов, а по сути — автономных экранов монитора. Программы, позволяющие добиться этого эффекта, обычно содержат в своем названии слова Virtual Desktop. Одна из таких утилит — YH Virtual Desktop Manager (yuhala.narod.ru), созданная Юрием Голановым, дает возможность использовать вместо одного сразу четыре десктопа.

Нет, конечно, она не клонирует мониторы, а просто позволяет автономно работать помимо одного еще на трех Рабочих столах. Переключение от одного экрана к другому осуществляется через нажатие на значки в системном трее.

Задавать какие-то особые параметры для десктопов в YH Virtual Desktop Mana- ger, к сожалению, нельзя. Везде будет один и тот же фоновый рисунок. Не предусмотрена и корректировка количества Рабочих столов, допустим, до трех или двух. Но это непринципиальные мелочи. Главную задачу для программы виртуализации — расширение возможностей физических устройств — утилита YH Virtual Desktop Manager решает вполне успешно.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также