Soft

Технологии завтрашнего дня от Microsoft

Война за «облака» разгорается все сильнее. Google, Amazon и Salesforce.com активно продвигают свои сервисы «облачных» вычислений. Не мог оставаться в стороне от этого бурно развивающегося сегмента рынка программного обеспечения и Редмондский софтверный гигант. Для большого бизнеса Microsoft предлагает серьезный дорогостоящий продукт - «облачную» платформу Windows Azure. Но и о простых трудящихся Стив Баллмер и компания не забывают.


 Воспользоваться бесплатно технологиями завтрашнего дня уже сегодня позволяют веб-сервисы Windows Live. Для начала работы с ними нужна учетная запись электронной почты Hotmail. Многие пользователи почтовой службы от Microsoft перешли на Gmail и до недавнего времени не спешили возвращаться. Но сейчас возможности Windows Live мало в чем уступают, а в некоторых аспектах даже превосходят широкий набор веб-сервисов Google. Именно поэтому пришло время вспомнить пароль Hotmail или хотя бы ответ на контрольный вопрос. Конечно, можно зарегистрироваться заново. Именно почта Hotmail и портал MSN (Microsoft Network) легли в основу Windows Live. Позже к ним присоединился еще один крупный проект — поисковый движок Bing. Давайте же вместе позаглядываем в «Живые окна» с надеждой найти действительно уникальный функционал.

 

По-домашнему уютная почта

 Ни для кого не секрет, что именно электронная почта Google является бесспорным стандартом отрасли. У всех ее конкурентов осталось только два пути действия: копировать Gmail один в один либо копировать, добавляя мелкие новшества. Редмонд пошел по второму пути, действуя по принципу: нет ничего важнее мелочей. Веб-интерфейс электронной почты Hotmail прошел длинный путь от консервативного делового внешнего вида до дружелюбного, почти домашнего.

 К счастью, Microsoft не пошла по совсем уж авангардистскому пути, как это сделала Intel в операционной системе MeeGo (нарисованные яркими красками абстрактные человечки, встречающиеся на каждом шагу). Хотя в меню «Параметры/Темы» среди прочего можно выбрать и одну из сказочных детских тем оформления. В отличие от Gmail, где тема применяется ко всей странице почты, в Hotmail меняется лишь вид верхней панели инструментов. Основная часть окна остается белой, что в сочетании с типичными иконками кнопок смотрится очень естественно в среде Windows 7. Временами забываешься, что находишься на веб-странице, а не в локальном приложении.

 Google задала моду на тесную интеграцию браузера и аккаунта электронной почты. Она первой реализовала нативную систему уведомлений о новых входящих письмах Gmail в своем браузере Chrome. Microsoft редко обновляет свой браузер, поэтому только с выходом Internet Explorer 9 позволила закрепить сайт Hotmail на Панели задач. При получении писем значок меняется, показывая количество новых сообщений. Стоит пользователю открыть свой почтовый ящик, значок Hotmail возвращается к исходному состоянию.

 К сожалению, в Windows ХР унификации интерфейсов локальных и веб-приложений добиться не получится, да и IE9 в ней не работает. Впрочем, в 2011 г. на эту операционную систему все реже ориентируются пользователи и сами разработчики из Редмонда.

 Есть у Hotmail и своя изюминка: динамические темы, которые меняются в зависимости от времени суток и погоды. Морская тема сменилась со штиля на шторм — значит, погода в указанном при регистрации учетной записи городе портится. Очередная вариация на тему «лень встать в окно посмотреть», но дизайнерское решение, бесспорно, интересное.

 Главная страница Hotmail разделена не на две колонки, как в Gmail, а на три: категория, список писем и непосредственно сам текст письма. На широкоформатном экране такой подход очень удобен, тем более что ширина колонок меняется. Основные категории писем представлены «Входящими», «Черновиками» и «Отправленными».

 Спам попадает в папку «Нежелательная почта». При его отсутствии показывается надпись «Здесь нет нежелательной почты (ура!)». Фраза изрядно напоминает вариант Google: «Ура, спама нет!» «Корзину» окрестили непривычным именем «Удаленные» — вдвойне странное название для продукта Microsoft. Кнопка «Создать папку» добавляет новые директории. В выборки «Фотографии» и «Документы Office» попадают только те письма, которые содержат соответствующие вложения. Файлы и ссылки в письмах по умолчанию заблокированы в интересах безопасности.

 Контент станет виден после нажатия кнопки «Показать содержимое». Содержимое писем доверенных пользователей можно разблокировать навечно, кликнув «Всегда отображать содержимое от...» В отдельные папки сохраняются письма, перехваченные с других аккаунтов. Добавляются они в меню «Параметры / Отправление и получение почты с других учетных записей электронной почты». Для российских пользователей Hotmail периодически ненавязчиво напоминает о возможности включить перехват писем с Gmail, «Яндекс.Почты» и Mail.Ru. Не останется без внимания и кнопка «Почистить». Она позволяет в рамках одной папки удалить или переместить все сообщения выбранного отправителя.

 Пожалуй, самым серьезным отличием электронной почты Microsoft от Google является отсутствие цепочек связанных писем. Те немногие, кто к этой особенности Gmail так и не смогли привыкнуть и с облегчением ее отключили, разницы не заметят. А вот всем остальным придется переучиваться во второй раз (отдельные сообщения -> цепочки -> отдельные сообщения).

 На одной странице с Hotmail поселилась браузерная версия клиента обмена мгновенными сообщениями Windows Live Messenger, который существует и в виде локальной программы. Функционал веб-приложения не столь широк, как у версии для Windows: нет как минимум поддержки видеоконференций. Но интеграция e-mail и IM хорошо себя зарекомендовала в Google Talk. В случае работы за чужим компьютером может возникнуть необходимость перекинуться парой фраз в чате. Быстрее всего это получится сделать именно в браузере, поэтому Редмонд просто не мог не реализовать данную возможность.

 К обмену письмами и сообщениями стоит прибавить «Контакты» и «Календарь». Контакты друзей и знакомых можно экспортировать из профилей Facebook, MySpace, LinkedIn, Gmail, Outlook и др. «Календарь» порадовал приятными мелочами. На нем отмечены все государственные праздники. На ближайшие пять дней доступен прогноз погоды (данные финской метеорологической службы Foreca), что обязательно поможет планировать поездки на природу. В очередной раз ощущается заботливость Hotmail, на этот раз о теплой одежде и здоровье. «Ты должен стать мне родной матерью» — многим домашний комфорт электронной почты должен понравиться. Кнопка «Печать» позволяет перенести на бумагу выбранные письма и запланированные в календаре события на текущий месяц.

 Помимо браузерной версии Hotmail, существует локальный почтовый клиент Windows Live Mail 2011, часть пакета приложений Windows Live Essentials 2011. В целом его функционал повторяет возможности веб-интерфейса: та же трехколоночная структура почты, календарь и контакты. Из дополнительных возможностей стоит отметить агрегатор новостных лент и возможность работать автономно. Как и положено всем программам Microsoft последних лет, Панель инструментов выполнена в стиле Ribbon. Главная же задача Windows Live Mail заключается не столько в возможности работать с базой писем в офлайне, сколько в удобном управление несколькими учетными записями почты в одном окне.

 

25 Гбайт хватит каждому

 Логотипом сервиса SkyDrive стали две синие тучки, что подчеркивает его принадлежность к «облачным» технологиям. Сетевое хранилище предоставляет каждому бесплатно 25 Гбайт места, которое будет использоваться для хранения писем, фотографий, документов и прочих файлов. Microsoft решила не разделять хранилище на части в отличие от Google (7 Гбайт для почты, по 1 Гбайт для фотоальбомов и документов).

 Главный недостаток SkyDrive — размер загружаемых файлов не может превышать 50 Мбайт. Из-за этого ограничения 25 Гбайт дискового пространства уже не смотрятся столь перспективно. У того же Google лимит куда выше (1 Гбайт), что позволяет использовать интернет-хранилище, к примеру, для резервного копирования. Загрузка файлов предельно проста: жмем кнопку «Добавить файлы» и выбираем папку назначения или создаем новую. За один присест можно загрузить не больше пяти файлов.

 На главной странице SkyDrive отображается список папок, фотоальбомы и недавние документы. Сетевые папки SkyDrive можно синхронизировать с локальными директориями. Для этого служит еще одно приложение из пакета Windows Live Essentials — Windows Live Mesh. Оно позволяет синхронизировать папки, а также настройки IE и Microsoft Office на нескольких персональных компьютерах.

 Настройки приватности в SkyDrive очень широки. Меню «Еще / Совместно использовать / Изменить разрешения» позволяет предоставить доступ к информации друзьям, друзьям друзей или вообще всем желающим. Режим «Некоторые друзья» требует указать электронные адреса пользователей, которым будет предоставлен доступ к информации. Звонить по телефону друзьям необязательно, оповещение автоматически отправится по указанному адресу электронной почты. Кроме того, можно указать права: «Участники могут просматривать файлы» или «Участники могут добавлять и изменять сведения, а также удалять файлы».

 

Три туза

 Для борьбы с веб-сервисами Google компания Microsoft припасла «туз в рукаве» — «облачные» приложения Office. А если быть точными, то три «туза» — Word Web App, Excel Web App, PowerPoint Web App — и «козырную десяточку» в лице OneNote Web App.

 Главным преимуществом Office Web Apps в сравнении с Google Docs является привычный по офлайн-версии интерфейс пользователя Ribbon. Специально обучаться работе в «облачном» Office не придется. Конечно, это не полнофункциональные приложения, иначе какой был бы смысл покупать офлайн-версию Office 2010. Но все основные инструменты под рукой. Word Web App без проблем справляется с проверкой орфографии, в том числе русского языка. В документы можно вставлять рисунки из базы Microsoft Clip Art.

 С Excel Web App также все в полном порядке. Присутствуют диаграммы на любой вкус: гистограмма, график, круговая, точечная и др.

 Приложение PowerPoint Web App удивило разнообразием шаблонов слайдов. Упростить процесс создания блок-схем должны шаблоны SmartArt (больше 50 на выбор). Созданную презентацию можно тут же, в Web App, запустить в режиме слайд-шоу

 Над одним документом в Office Web Apps могут одновременно работать несколько пользователей по Сети, что необходимо для подготовки сложных проектов. Специальная кнопка позволяет открыть файл SkyDrive в локальной версии Office, чтобы получить доступ к расширенному инструментарию и работать без подключения к Интернету.

 

Дополнительные полезности

 Ни для кого не секрет, что приложения «Фотоальбом Windows Live» и «Киностудия Windows Live» создавались как ответ Picasa. Контрудар получился достойным. Google предлагает свой собственный инновационный графический интерфейс менеджмента фотографий с множеством вкладок. Редмонд же идет по своему хорошо протоптанному пути — тотальная унификация интерфейса Ribbon.

 В «Фотоальбом Windows Live» попадают не только фотографии, но и видеоролики формата WMV. Инструментарий во многом повторяет Picasa: импорт с цифровых камер, незамысловатая обработка фотографий (кадрирование, коррекция цветов, эффекты), создание коллажей. Кнопка «Доступ» экспортирует контент в хранилище SkyDrive или на Facebook, YouTube и Flickr.

 Меню «Доступ / Добавить подключаемые модули» расширяет функционал, в первую очередь за счет загрузки на другие сайты: Picasa, Twitpic, Rajce.net и др. Если активировать синхронизацию Windows Live Mesh, то не придется каждый раз вручную экспортировать фото в SkyDrive.

 Видеоредактор «Киностудия Windows Live» представляет собой расширенную версию хорошо известного пользователя Windows XP приложения Movie Maker. Не стоит удивляться, если после запуска вместо окна программы увидите сообщение об ошибке: «Не удается запустить киностудию. Убедитесь, что компьютер соответствует минимальным системным требованиям». Требования к системе программа ставит серьезные: не меньше 1 Гбайт оперативной памяти, одноядерного процессора с частотой 2,4 ГГц, графического адаптера с поддержкой технологий Microsoft DirectX 9.0c и Pixel Shader 2.0.

 Неопытным пользователям рекомендуется начать работу в режиме «Автофильм». Нужно лишь перетянуть фотографии, фрагменты видео и звуковую дорожку в окно редактора. «Киностудия Windows Live» самостоятельно совместит выбранный контент, добавив эффекты переходов, слайды с названием фильма в начале и титры в конце. Полученный результат необязательно должен быть конечным вариантом ролика, эффекты и порядок слайдов можно подправить вручную. Сохраняется видео с разрешением 1080p, 720р или 480р. Фильм можно выложить в YouTube или записать на лазерный диск. Если планируется просмотр видео на бытовом DVD-плеере, стоит остановиться именно на варианте 480р.

 Приложения обработки фото и видео Windows Live неплохи в использовании и гармонично смотрятся в Windows 7, но до удобства и функционала Picasa им еще далеко. «Редактор блогов Windows Live» при первом старте предлагает выбрать один из сервисов блогов: WordPress, SharePoint или Windows Live Spaces. Приложение являет собой простой WYSI-WYG-редактор («Что видишь, то и получаешь»). В подтверждение этому в нижнем левом углу окна Windows Live Writer находятся кнопки переключения режимов работы: «Редактирование», «Просмотр», «Исходный код».

 Активным блогерам обязательно понравится проверка орфографии и сохранение локальных черновиков. Неплохо реализована загрузка фотографий и видео в блог из локальных папок и Интернета. При этом фотографии можно организовать на странице не только в виде скучной матрицы, но и в случайном порядке, к примеру веером («Форматирование / Стиль альбомов»).

 Вставлять в блог можно и другие объекты: смайлики, теги и даже карты Bing (карты дорог и фотографии с воздуха). В режиме «Просмотр» отображается запись в таком виде, в каком она будет смотреться на странице блога, в режиме «Исходный код» — HTML-содержимое. После отправки сообщения кнопкой «Опубликовать» блог автоматически открывается в веб-браузере для просмотра изменений.

 

Вывод

 Microsoft на рынке веб-сервисов приходится несладко, ведь компания исполняет непривычную для нее роль догоняющего. Но уже сейчас в ее портфолио собралась неплохая подборка веб-приложений. Учитывая гигантские инвестиции Редмонда в развитие «облачных» вычислений, можно с уверенностью ждать масштабного расширения Windows Live. Как подтверждение этого — приставка «2011» в названии всех программ Windows Live Essentials, значит, не за горами обновленные версии 2012 г.

 Новые пользователи искренне полюбят по-домашнему уютную почту Hotmail, оценят большой объем доступного дискового пространства в SkyDrive. Приложения Office Web Apps — и вовсе предел мечтаний. Не хватает в Windows Live только одного — по-настоящему уникального сервиса, способного переманить клиентуру Google. А еще в последние годы Microsoft катастрофически не хватает самого ценного ресурса — времени. Не успеет Редмонд создать действительно стоящий продукт, как конкуренты опять вырываются вперед.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также