Soft

21.10.2011 Автор: Александр Евдокимов Версия для печати

Перевод Windows в «игровой» режим

Скоростью своего ПК недовольны бывают все пользователи без исключения — и обладатели самых современных многоядерных систем, и владельцы стареньких ноутбуков. Только одним не хватает нескольких FPS, чтобы поставить очередной рекорд производительности, у других же ПК надолго зависает в квесте. Зато способ избавления от различных видов головной боли один — с помощью специальных утилит временно освободить компьютер от лишней нагрузки.


Такой облегченный режим работы принято называть «игровым», поскольку перевести в него систему желательно перед запуском 3D-экшена или стратегии, когда многие сервисы и утилиты даже теоретически вряд ли будут вами востребованы. Впрочем, на старых маломощных компьютерах прибегать к столь экстравагантному способу временной оптимизации ОС Windows есть смысл не только в этом случае.

В «игровом» режиме старенький компьютер вполне может показать себя молодцом. Во всяком случае, открытие одновременно множества документов в текстовом редакторе и/или веб-сайтов на вкладках однооконного браузера перестанут вводить в ступор многие ПК не первой свежести. Все это обеспечат вам утилиты временной оптимизации ОС Windows, каждая из которых отключает тот или иной набор процессов, бесполезных с их точки зрения для увлеченных борьбой с монстрами геймеров. О бесплатных продуктах этого типа и пойдет речь в данной статье.

 

GBoost 1.0.3.0

Разработчик: GZeroTM Ltd

Веб-сайт: www.gzero.com

Размер дистрибутива: 761 Кбайт

Условия распространения: Freeware

Программа GBoost предлагает всего один-единственный, но самый эффективный способ временной оптимизации ОС Windows — отключение всего, что, на ее взгляд, ведет к замедлению работы компьютера. Причем, если не задействовать расширенный режим работы, вы даже не будете знать, что именно она сочтет лишним перед запуском компьютерной игры. Какие именно процессы будут временно заблокированы, станет понятно, только если вы поставите отметку у пункта Advanced Mode. И следовательно, только в этом случае пользователи получат право отключать или оставлять в числе активных те или иные компоненты. Сделать это можно в окне утилиты, кликая мышкой по соответствующим пунктам — Yes, если оптимизация требуется, и No, если нет.

Таким образом, вы сможете буквально одним щелчком по большой красной кнопке Press to Boost заблокировать (если, конечно, они не требуются в процессе игры) веб-браузеры, виртуальные приводы и даже беспроводные соединения. Обязательно сохраните все, с чем работали до запуска оптимизации. И будьте внимательны при выборе параметров — GBoost может отключить с вашего согласия также антивирусные программы и утилиты резервного копирования. Во избежание каких-либо фатальных последствий для ваших данных задействовать эти возможности игрового твикера мы бы не рекомендовали. А вот поддержка принтеров и веб-камер вряд ли понадобится в виртуальном игровом бою.

Выигрыш, которого удалось добиться, GBoost продемонстрирует не только в цифровых выкладках, обозначающих в том числе нагрузку на процессор и объем свободной оперативной памяти, но и в условном процентном отношении с помощью стрелки виртуального спидометра. Ее утилита будет старательно приближать к показателю 100%. И вернет обратно, как только вы нажмете еще раз ту же кнопку, что и при запуске оптимизации, но уже зеленого цвета и с названием Press to Restore. В этом случае все, что было отправлено в аут, вернется на свои места.

 

Game Booster 2.4.1

Разработчик: IObit

Веб-сайт: www.iobit.com

Размер дистрибутива: 4,76 Мбайт

Условия распространения: Freeware / Shareware (9,99 долл.)

Точно так же одним кликом мыши по кнопке «Нажать для восстановления» вы сможете отказаться от использования облегченного для операционной системы игрового режима в программе Game Booster. Для отключения всего лишнего вам тоже хватит одной команды «Нажать для ускорения». Вот только данный твикер не сразу ее выполнит при первом запуске, а предложит сначала определиться с тем, какие именно сервисы и иные процессы, запущенные в данный момент, следует остановить. В дальнейшем, запомнив ваш выбор, он будет действовать уже самостоятельно. Впрочем, вы вправе внести в этот процесс любые коррективы, кликнув по ссылке «Личные настройки». Можно таким образом исключить, например, из числа блокируемых в игровом режиме организацию общего доступа в Интернет для домашней локальной сети, сняв соответствующую отметку в разделе штатных сервисов. На втором шаге вы должны будете решить, отключать или нет процессы, активизируемые ПО немайкрософтовского производства, ну и на третьем — подсказать твикеру, что делать с утилитами, прописанными в автозагрузке.

Кстати, запуск самого игрового режима при содействии Game Booster тоже можно автоматизировать. Для этого предусмотрено специальное окошко «Игров. бокс», появляющееся при щелчке по значку утилиты в системном трее. В него можно перетащить ссылку на один EXE-файл любимой игрушки или, в случае со слабыми ПК, обычной, но громоздкой программы, чтобы при ее открытии ваша система сразу же избавлялась от всего лишнего, выделяя дополнительные ресурсы для самого в этот момент главного приложения.

И это не единственный вариант оптимизации работы в Windows, реализованный Game Booster. Данная утилита способна еще дефрагментировать директории с важнейшими для пользователя играми и программами. Некоторые из первых уже изначально будут представлены в разделе «Деф-рагментация». Если нужной среди них не окажется, воспользуйтесь командой «Выбрать игру для анализа» и пропишите путь к папке с квестом или стратегией, в которые играете. Впрочем, дефрагментировать, хотя это формально не оговаривается, можно абсолютно любую директорию на жестком или съемном дисках вне зависимости от имеющегося там контента.

А вот оптимизировать в целом операционную систему на закладке System Tweaks, нажав кнопку «Высокая производит.» при использовании бесплатной версии Game Booster невозможно. Воспользоваться этой опцией могут только обладатели коммерческого Premium-варианта. В нем нет и ряда других ограничений, в частности в Game Box можно помещать сколько угодно ссылок на программы и игры.

 

Game Fire 1.1.45.0

Разработчик: Smart PC Utilities, Ltd

Веб-сайт: www.smartpcutilities.com

Размер дистрибутива: 8,19 Мбайт

Условия распространения: Freeware (GNU GPL v.3) / Shareware (25 долл.)

Коммерческий вариант утилиты Game Fire с функциональной точки зрения, как следует из таблицы на сайте разработчика, несильно отличается от своего бесплатного, распространяемого по лицензии GNU GPL третьей версии релиза. Хотя некоторыми, для кого-то, возможно, существенными, преимуществами пользователи версии Professional все-таки обладают в части обновлений и доступа к исходникам.

Принцип действия у Game Fire, наглядно демонстрирующей нагрузку на системные ресурсы, точно такой же, как у двух вышеупомянутых программ, — экономия сил ПК за счет отключения некритически важных опций и сервисов. Что именно вам не понадобится во время игры в какой-нибудь экшен или работы со сверхтяжелым приложением — подскажите утилите в настройках (Tools/ Settings) в окне Gaming Profile. Там, в частности, можно отказаться от индексации данных системным поисковиком и использования штатных средств диагностики. Если вы работаете на старом слабом компьютере, можно задать использование наименее требовательной к ресурсам классической схемы оформления. Предусмотрено также отключение защитной утилиты Windows Defender и стандартного брандмауэра. Но если вы задействуете указанные опции, Game Fire предупредит вас появлением специальных отметок о потенциальной опасности данного шага.

Для десктопа есть смысл задействовать в разделе Power Plan вариант оптимизации High performance power plan, позволяющий добиться наивысшего уровня производительности. Тем же, кто использует нетбук, вполне можно ограничиться более гибким алгоритмом Balanced power plan.

Среди пунктов, которые можно задать при переводе системы в игровой режим, есть один весьма загадочный — Turn off other unneeded Windows features («Отключение других невостребованных функций Windows»). Информацию о том, что именно блокируется в операционной системе при активизации этого параметра, нам в описании и подсказках найти не удалось.

А вот с другой формой оптимизации, которую способна провести Game Fire, разобраться гораздо проще. На закладке Live Gaming Mode даются подробные пояснения, чего можно добиться при задействовании того или иного варианта одноименного режима. Еще более детализированные сведения вы найдете в справке к программе.

Эта технология позволяет оптимальным образом распределить приоритеты для процессов. В том случае, если планируется работать только в одном каком-то приложении, то выбрать стоит уровень Aggressive. В других случаях предпочтительнее задать Balanced или отказаться от использования этого способа оптимизации вовсе.

Тем более что в наборе Game Fire имеется еще один твикер для ОС Windows — Game Adviser. Представлен он в разделе Tools. С помощью этой встроенной утилиты вы сможете подкорректировать целый ряд системных параметров, позволяющих ускорить работу ОС уже не временно, а на постоянной основе. В частности, там можно задать автоматическое закрытие зависших программ и ускорить запуск и закрытие Windows.

Как и в Game Booster, в программе Game Fire предусмотрено автоматическое включение игрового режима. Причем здесь, в меню Tools / My Games, в список особо важных игр и программ вы можете включить сколько угодно продуктов, прописав (Add) путь к их EXE-файлам. Для активизации игрового режима достаточно выбрать любое из заданных приложений и нажать кнопку Launch. Предварительно вы можете еще и выбранный экзешник дефрагментировать.

Если нужно консолидировать кластеры в целой директории или даже на одном из дисков — обратитесь к странице Files Defragment и укажите местоположение интересующего каталога. Запускается процесс дефрагментации нажатием кнопки Analize and Defrag.

Что касается активизации игрового режима вручную, то за нее отвечает доступная на всех вкладках окна Game Fire команда Turn on Gaming Mode. Ну а чтобы вернуться к базовым настройкам, необходимо кликнуть по той же кнопке, но уже с названием Turn off Gaming Mode. Как и в других игровых твикерах системы, меняется и ее цвет — с зеленого при включении облегченного режима работы на красный при его отключении.

 

Оптимальные оптимизаторы

В принципе, выбирать какой-то конкретный продукт совершенно необязательно — все игровые оптимизаторы системы можно задействовать одновременно, учтя, правда, в их настройках возможность сохранения в рабочем состоянии каждой из рассмотренных нами утилит. Проще говоря, важно только, чтобы они ненароком не закрыли друг друга.

Впрочем, задействовать сразу все средства временного перевода ОС Windows нет никакой необходимости, поскольку в большинстве случаев они приостанавливают одни и те же сервисы. Если же выбирать какую-то одну утилиту, то разумно остановить свой выбор на Game Fire. В ней предусмотрено фактически три способа оптимизации системы. Помимо, собственно, отключения ненужных процессов, к вашим услугам разумное распределение приоритетов и коррекция ряда важнейших параметров ОС производства компании Microsoft. Плюс еще такие опции, как дефрагментация папок и автоматический перевод Windows в «игровой» режим при запуске какой-то конкретной игры или приложения, причем таковых может быть сколь угодно много.

Тем же, кто использует или, скажем так, вынужден использовать старый маломощный ПК, мы бы порекомендовали прибегнуть к услугам GBoost. Она недолго думая снимет все, что ни попадется в ее поле зрения, и тем самым придаст легкости вашему не самому резвому компьютеру.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также