Soft

11.05.2011 Автор: Евгений Яворских Версия для печати

«Склеиваем» и «разрезаем» видео

Психологию большинства пользователей не изменить: для решения любой, пусть даже самой простой задачи они будут использовать наиболее дорогие решения (за покупку которых, разумеется, не привыкли платить). Самое забавное в том, что львиная доля функций таких продуктов остается невостребованной.


 Если требуется несложная обработка изображений, то у продвинутых граждан наготове Adobe Photoshop. Для работы с аудиофайлами они непременно задействуют как минимум полупрофессиональный звуковой редактор. А при манипуляциях с любительскими съемками, как вы, наверное, догадались, «жизненно необходим» монструозный пакет для нелинейного видеомонтажа. Безусловно, громоздкие видеоредакторы, размер и цена которых ввергают в ступор, умеют разрезать видеофайлы на части и создавать фильмы из нескольких фрагментов, но с этой задачей справятся и небольшие приложения, часть которых можно использовать совершенно бесплатно.

 Казалось бы, зачем разделять видеофайл на два или несколько фрагментов? Простой пример: необходимая вам информация содержится лишь в небольшой части файла, так зачем просматривать ненужное? Другой пример: большой файл не умещается на оптическом носителе, следовательно, надо разрезать видео таким образом, чтобы фрагменты можно было записать на болванки. Примеры можно приводить долго, заметим лишь, что «склеивание» видеофайлов сопряжено с подводными камнями в виде разных форматов объединяемых видеофрагментов. Полученный результат понадобится кодировать в какой-либо один формат.

 Сегодня мы рассмотрим несколько простых приложений, способных решить задачи разделения и объединения видеофайлов. Заметим, что некоторые разработчики предлагают не комбинированное решение, а отдельные инструменты для «резки» и «склейки». Начнем с системного продукта.

 

Используй то, что под рукой

Название: Windows Movie Maker 2.1/2.6

Разработчик: Microsoft

Веб-сайт: www.microsoft.com

Размер дистрибутива: 7,02 Мбайт

Условия распространения: бесплатно для пользователей ОС Windows

 Как говаривал гоголевский Пацюк, «тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами». Этой фразой мы никоим образом не хотим оскорбить рассматриваемый продукт и ответственно заявляем, что два номера версии — не ошибка: сборка 2.1 входит в поставку Windows XP SP2, а модификация 2.6 для Vista доступна для свободной загрузки на сайте разработчиков и не работает в среде Windows XP. При желании вы можете установить более продвинутое приложение «Киностудия Windows Live 2011» (explore.live.com/windows-live-moviemaker), входящее в состав пакета Windows Live, но данный продукт работает только в Windows Vista/7.

 Мы не будем рассказывать о всех возможностях Windows Movie Maker, рассмотрим лишь процессы разделения видеоклипа на две части и объединение двух файлов в один. Для загрузки разделяемого фильма в программу существует два способа: команда «Импортировать в сборники» в меню «Файл» или обычное перетаскивание в окно «Сборники». После этого видеофайл нужно будет перетащить на раскадровку в виде пустых кадров, расположенную в нижней части окна. Далее все просто: запустите воспроизведение ролика во встроенном плеере и в месте разделения файла последовательно нажмите кнопки «Пауза» и «Разделение клипа на 2 части» (последняя кнопка —вторая справа в панели управления плеером). После этого в окне раскадровки отобразятся два фрагмента видеофайла: тот, что нужен, и тот, который можно смело удалить клавишей.

 Процедура объединения видеофайлов еще проще: нужные ролики перетаскиваются на раскадровку, после чего наступает пора сохранения готового результата. И для «обрезки» файла, и для объединения двух или более роликов действия таковы: в разделе «Завершение создания фильма» нужно воспользоваться ссылкой «Сохранение на компьютере», указать название файла и место для его сохранения, после чего выбрать параметры видео, например «Высококачественное видео (PAL)» или «Видео для карманных ПК».

 

Видеодубильня

Название: Virtual Dub 1.9.11

Разработчик: Avery Lee

Веб-сайт: www.virtualdub.org

Размер дистрибутива: 3,28 Мбайт

Условия распространения: Open Source

 Этот свободный продукт не только работает в любой версии Windows, но и знаком как с 32-, так и с 64-битными разновидностями окон. Программа не требует установки и способна на многое, но, как вы помните, нас интересуют только две задачи: разделение и «склейка» видеофайлов. Для «резки» вызовем на ковер нужный видеоролик (меню File / Open video file). Не удивляйтесь двум окнам с изображением — такова программная особенность. Тем более что в нашем случае подобная «двуличность» не играет никакой роли. К слову, размер окон можно изменить в контекстном меню.

 Удерживая нажатой клавишу , установите ползунок в нижней части окна на начало нужного фрагмента (того, который требуется «вырезать») и в меню Edit скомандуйте Set selection start. Однако лично нам вместо блужданий в меню удобнее нажимать клавишу . Затем передвиньте ползунок (он же — слайдер) в конец «вырезаемого» фрагмента, не забывая удерживать нажатой клавишу , и в меню Edit задействуйте команду Set selection end (или воспользуйтесь клавишей ). После этих манипуляций «вырезаемый» фрагмент будет выделен голубым цветом на линейке времени.

 А теперь внимание: по умолчанию в меню Audio активирован пункт Direct stream copy, другими словами, при сохранении «вырезки» звуковая дорожка не изменится. Зато в меню Video изначально включен пункт Full processing mode, то бишь Virtual Dub, проявляя излишнее рвение, готов перекодировать видео с параметрами, не улучшающими качество картинки. Ничего страшного: в меню Video включите пункт Direct stream copy, после чего в меню файл дайте команду на сохранение вырезанного фрагмента в формате исходного материала (Save segmented AVI).

 Со «склейкой» видеофайлов дело обстоит сложнее. Дело в том, что если форматы, кодеки сжатия или размер кадров объединяемых фрагментов различны, то программа категорически откажется от такой работы. Но при объединении файлов с одинаковыми параметрами милости просим в меню File / Appen AVI segment.

 Часть пользователей жалуется на равнодушие Virtual Dub в отношении WMV-фай-лов. Да, базовая поставка программы не поддерживает данный формат, но ситуацию можно исправить загрузкой плагинов для 32- и 64-битных систем (home.com-cast.net/~fcchandler/Plugins/WMV). Для корректной работы данного модуля создайте в программном каталоге папки Plugins32 или Plugins64 и скопируйте туда файлы WMV.vdplugin или WMV64.vdplugin в зависимости от разрядности системы. Если у вас установлен пакет K-Lite Codec Pack (www.codecguide.com), запустите утилиту ffdshow VFW interface и на вкладке Decoder активируйте все параметры WMV9. После этого Virtual Dub перестанет артачиться, в лучшем виде разрежет WMV-файл, но сохранит его только в контейнере AVI.

 

Двуликие Янусы

 Ряд девелоперов предлагает отдельные решения для разделения и объединения видеофайлов. Как правило, такие продукты отдают за звонкую монету, но есть и приятное исключение. Рассмотрим простые в использовании тандемы от двух разработчиков.

 

Easy Video Splitter 2.01

Разработчик: DoEasier Tech.

Веб-сайт: www.doeasier.org/splitter

Размер дистрибутива: 1,14 Мбайт

Условия распространения: Freeware

 Нам неведома причина, по которой разработчики сделали свои продукты бесплатными. Тем не менее это так (страница с регистрационными данными вызывается кнопкой Register), если не брать в расчет почтенный возраст «резателя»: текущая сборка датирована 2003 г. Поддерживается работа с файлами AVI, MPEG, WMV, M2P и ASF. Процедура «резки» проста: в поле Source File указываем «жертву», а в поле Save Directory — папку для сохранения «вырезок». Затем устанавливаем движок линейки времени в начальную точку вырезаемого фрагмента и отмечаем ее левым маркером Mark Start Point.

 Затем перемещаем движок на окончание «вырезки» и объясняем программе свои требования правым маркером Mark End Point. Остальными манипуляциями ведает кнопка Split. При необходимости можно установить ограничения для «вырезаемого» фрагмента — как по размеру, так и по длительности, — а также произвести дополнительное разделение «вырезаемого» фрагмента на несколько частей.

 

Easy Video Joiner 5.21

Разработчик: DoEasier Tech.

Веб-сайт: www.doeasier.org/joiner

Размер дистрибутива: 3,06 Мбайт

Условия распространения: Freeware

 Работа с этим продуктом еще проще, чем с «резателем»: кнопкой Add последовательно добавляем файлы — внимание! — одинаковых форматов AVI, MPEG (MPG), RM (Real Media) или WMV/ASF. Дело в том, что после импорта, например, первого AVI-файла возможно добавление либо видеофайлов в том же контейнере, либо звуковых файлов в формате WAV. WMV-файлы дружат только с ASF-«коллегами», либо со звуком в формате WMA. Увы, таковы программные особенности. Все файлы можно воспроизводить кнопкой Play и сортировать в любой последовательности. Таковы таланты «объединителя».

 

Boilsoft Video Splitter 6.32.154

Разработчик: Boilsoft

Веб-сайт: www.boilsoft.com

Размер дистрибутива: 11,4 Мбайт

Условия распространения: Trial (35 долл.)

 Согласитесь, что интерфейс этого приложения похож на вид Easy Video Splitter. Так и есть, только список поддерживаемых форматов и контейнеров шире: AVI, MPEG, RM, ASF, WMV, 3GP, MKV, FLV и MP4. Алгоритм создания «вырезки» следующий: указав исходный файл кнопкой Open, следует отметить начальную и конечную точки нужного фрагмента. Можете воспользоваться кнопками встроенного плеера либо движком. Начальная точка задается левым маркером в виде фигурной скобки, а конечная — правым.

 Готовый результат может быть сохранен в двух режимах (кнопка Split Now): Direct Stream Cut, при котором технические параметры вырезаемого фрагмента (контейнер, кодек, битрейт и др.) останутся неизменными, или Encode Mode — в последнем случае «вырезка» подвергнется дополнительному кодированию на ваш выбор. Ограничения демоверсии: 30 дней жизни и двухминутная продолжительность вырезанного видеофрагмента.

 

Boilsoft Video Joiner 6.55.143

Разработчик: Boilsoft

Веб-сайт: www.boilsoft.com

Размер дистрибутива: 11 Мбайт

ОС: Windows 98/ME/2000/XP/2003/Vista/7

Условия распространения: Trial (30 долл.)

 Перефразируя старую поговорку, у данного продукта и щи погуще, и дым повыше, нежели у бесплатного Easy Video Joiner. Судите сами: несмотря на простой интерфейс, программа готова сделать коктейль из файлов AVI, MPEG, MPG, VOB, RM/RMVB, 3GP, ASF, WMV, WMA , MP4, MKV и FLV. Вот только готовый продукт придется сохранять в режиме Encode Mode, другими словами, кодировать в какой-либо формат (окно со списком контейнеров, кодеков и параметров компрессии вызывается кнопкой Merge). К вашим услугам как предустановленные варианты кодирования, так и расширенные опции с выбором битрейта видео и звука (кнопка Advance).

 При соединении видеофайлов одного формата доступен режим Direct Stream Clone, аналогичный режиму Direct Stream Copy в Virtual Dub, позволяющий сохранить оригинальные параметры видео и звука.

 

Заключение

 Самая приятная весть — за программы для разделения и «склеивания» видеофайлов можно не платить. Но, как известно, бесплатный сыр мало кому по вкусу. Главный недостаток Windows Movie Maker — отсутствие возможности выбора точного битрейта и формата готового продукта. Virtual Dub сохраняет вырезанные фрагменты только в контейнере AVI, хотим мы того или нет. Бесплатный Easy Video Joiner умеет «склеивать» видеоклипы только с одинаковыми техническими параметрами, а список форматов, поддерживаемых родственным Easy Video Splitter, крайне скуден.

 Коммерческих решений, аналогичных тандему от Boilsoft, на софтверном рынке достаточно, например продукты от BRIZ Software (www.brizsoft.com), Solveig Multimedia (www.solveigmm.com/ru) или от Allok Soft Inc (www.alloksoft.com). Приемы работы с этими приложениями аналогичны рассмотренным.

 Как всегда, выбор за вами: использование бесплатных продуктов с ограниченными возможностями или более продвинутого коммерческого софта с простым интерфейсом. В любом случае не забывайте, что дополнительное кодирование видео и звука всегда ухудшает конечный результат.

 

По линейке времени

 Операции с разделением и склеиванием видеофайлов можно выполнить при помощи простого и функционального видеоредактора Movavi Video Editor 6 FREE, предоставленного читателям нашего журнала компанией Movavi (www.movavi.ru). Для загрузки файла, который требуется разрезать, можно воспользоваться командой Open Media File вкладки Import (поддерживаются файлы AVI, WMV и MOV, а также захват с камеры), но нам показалось удобнее перетаскивание файла на линейку времени (вкладка Edit/Media). В окне просмотра мы установили левый маркер на начало нужного фрагмента, а правый — на его окончание, а затем нажали кнопку со значком ножниц Cut out the selected fragment.

 После это на линейке времени отобразились два фрагмента, один из которых нам неинтересен. Выделив ненужный, мы скомандовали Delete в контекстном меню и приступили к сохранению «вырезки»: меню File / Export Project / Save As Video File. Теперь нужно выбрать формат для готового результата, например general Video (список Output Format), и один из предустановленных шаблонов (Preset), например WMV Video. Окно выбора параметров кодирования изображения и звука вызывается кнопкой Settings. Для «склеивания» видеофайлов перетащите нужные на линейку времени, а команда для сохранения вам уже известна.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также