Soft

26.07.2011 Автор: Сергей Лосев Версия для печати

Преобразуем 2D-фильмы в 3D

Объемное кино уже не требует посещения специально оборудованных кинозалов — практически все основные производители ТВ- и видеотехники давно включают в ассортимент выпускаемых продуктов модели с поддержкой стереоскопии. Тем не менее нельзя не отметить, что удовольствие это довольно дорогое, не всем пока по карману.


Зачастую требуется полностью заменить имеющиеся телевизоры и мониторы, а к ним докупить современные графические видеокарты и специальные очки для просмотра 3D-видео. Однако в ряде случаев можно обойтись без больших трат — многие разработчики ПО уже начали выпускать плееры и конвертеры, которые из обычного кино делают объемное, пригодное для просмотра на обычных мониторах и телевизорах. Конечно, качество подобного преобразования не всегда высокое. Тем не менее, вооружившись анаглифическими очками с цветными красно-бирюзовыми фильтрами (одну из их разновидностей мы прилагали к июньскому номеру за 2010 г.), можно смотреть стереокино на обычном мониторе. О некоторых из этих программ и пойдет речь в предлагаемой вашему вниманию статье.

 

KMPlayer 3.0

Разработчик: YoungHuee Kang

Веб-сайт: www.kmplayer.com

Размер дистрибутива: 14 Мбайт

Условия распространения: Freeware

 Самый простой способ превратить обычное кино в стереоскопическое предлагает довольно-таки функциональный плеер KMPlayer, пришедший в Россию из далекой Кореи, со специальным анаглифическим фильтром — модулем anaglyph.ax. С его помощью, по сути, не надо делать никаких предварительных манипуляций с видеофайлами, они конвертируются, что называется, на лету.

 Модуль этот не входит в состав программы, но его не проблема найти в Сети, достаточно ввести в поисковике название. Дальнейшие действия — подключение фильтра. Для этого нужно открыть меню настройки и в разделе «Диспетчер заказных фильтров» сослаться на файл, щелкнув по соответствующей кнопке. Двойной щелчок по фильтру в списке открывает дополнительный диалог с настройками — в нем задаются параметры для фильма, а заодно указывается цвет линз очков. На выбор предлагаются три варианта — красно-голубые, желто-синие и фиолетово-зеленые. Здесь же настраивается глубина сцены: по умолчанию предлагается вариант 15, однако в большинстве случаев достаточно поставить значения в интервале от 2 до 10 (параметр можно подобрать опытным путем в зависимости от ваших предпочтений).

 Напоследок убедитесь, что возле параметра «Включено» этого диалога стоит флажок, и подтвердите сделанные изменения щелчком по кнопке Ok.

 Теперь открывайте любой фильм (в состав плеера входит большое число кодеков, так что проблем с форматами не будет), подключайте фильтр Anaglyph и смотрите его в объеме при помощи анаглифических очков.

 

Stereoscopic Player 1.7.2

Разработчик: 3dtv.at

Веб-сайт: www.3dtv.at

Размер дистрибутива: 7,6 Мбайт

Условия распространения: Shareware (39 евро — Private license)

 Другой плеер с поддержкой стереоскопии — это Stereoscopic Player, созданный в первую очередь для просмотра 3D-фильмов, причем как объемных (а плеер понимает немало форматов), так и обычных, с автоматической конверсией кадров. При загрузке кино программа спрашивает о формате видео и в зависимости от него определенным образом чередует кадры. Например, можно указать, какой ракурс, правый или левый, выводить первым. В том же окне указывается соотношение сторон — режимы 4:3, 16:9. Для нестандартных роликов эти параметры вводятся вручную. На этом, собственно, все базовые настройки изображения и заканчиваются — далее остается лишь нажать кнопку воспроизведения и смотреть объемное кино в очках.

 Для уже загруженного файла форматы видео можно менять на лету, соответствующие опции собраны в меню «Вид / Метод просмотра». Плеер, кроме того, позволяет открывать DVD-фильмы с оптических носителей и загружать видеоролики и аудио к ним из нескольких разных файлов (для левого и правого ракурсов). Стоит заметить, что программа поддерживает ряд 3D-мониторов, может использовать технологии 3D Vision от Nvidia и подключать функционал драйвера AMD для стереоскопии. В том же меню выбирается и тип анаглифических очков с цветными линзами. Остается добавить, что программа локализована, впрочем, не полностью, и в переводе встречаются ошибки, однако использовать ее достаточно просто. Из дополнительных возможностей отметим средства для работы с видеобиблиотеками.

 

Movavi 3D Media Player 3.0

Разработчик: Movavi

Веб-сайт: www.movavi.com/media-player

Размер дистрибутива: 28,9 Мбайт

Условия распространения: Shareware

 При первом запуске программа («шароварная» версия работает в течение 7 дней, но наши читатели могут с диска-приложения установить специальный бесплатный релиз) попросит зарегистрироваться и указать имя и почтовый адрес. Интерфейс плеера достаточно логичен и никаких проблем не вызывает — все управляющие кнопки собраны в нижней части экрана. Тут и команды для воспроизведения и прокрутки, и регулятор громкости. Вдобавок к этому в левой части при необходимости выводятся плейлисты, в которых отображаются видеофайлы, а в правой — текущий список фильмов.

 Программа локализована, поддерживает как софтовое преобразование 2D-видео в стереоскопическое, так и аппаратное, при помощи графических адаптеров. Что интересно, она сама автоматически распознает графическую карту и задействует ее функционал. Плеер, кроме того, может использовать технологию 3D Vision. В настройках режима выбирается тип анаглифических очков, а включение стереоскопического режима выполняется донельзя просто — кнопкой 3D, расположенной в нижней панели. Плеер попросит настроить ряд параметров — глубину, сдвиг и перспективу. Подтвердив настройки, можно получить вполне качественную стереоскопическую картинку, которую, напомним, можно увидеть и на обычных мониторах в специальных очках.

 

Movavi Media Converter 3D 1.4

Разработчик: Movavi

Веб-сайт: www.movavi.com/videoconverter3d

Размер дистрибутива: 21,3 Мбайт

Условия распространения: Shareware (49,99 долл. — версия Personal)

 Наряду с плеером компания Movavi выпускает и специализированный конвертер видеоформатов, поддерживающий также создание стереовидеоизображения. По сравнению с плеером результаты такой конверсии получаются намного лучше — можно даже сказать, что старое кино начинает жить новой жизнью. Основное окно программы разделено на несколько частей: слева — перечень конвертируемых файлов, справа — панель для превью, а в нижней части — набор опций для настройки конвертера. Программа поддерживает немало устройств, включая и карманные гаджеты.

 За параметры 3D отвечают три регулятора — глубина, сдвиг и перспектива. При необходимости можно поиграть с настройками, чтобы получить в анаглифических очках более качественную картинку. Добавим, что программа поддерживает плагины, а кроме того, как и плеер, позволяет загружать дополнительные кодеки непосредственно из меню.

 

Axara 2D to 3D Video Converter 2.3.5

Разработчик: AxaraMedia

Веб-сайт: www.axaramedia.com/VideoSolutions/ 2Dto3DConverter

Размер дистрибутива: 16,9 Мбайт

Условия распространения: Shareware (29,95 долл.)

 Axara 2D to 3D Converter — еще одна утилита для преобразования стандартных, «плоских» видеофайлов в объемные. Программа понимает довольно много форматов, включая Video DVD, BD, AVI, а также FLV-ролики, загружаемые, к примеру, с YouTube. Одновременно с конвертацией можно изменить размеры роликов, задать частоту кадров. Интерфейс программы достаточно простой — он базируется на ленточном интерфейсе, предложенном, напомним, Microsoft, в своем Office 2007 и выше.

 Центральную часть окна занимают список входных файлов (в него можно добавлять как отдельные файлы, так и папки целиком) и окно превью для выбранного файла. Это такой своеобразный мини-плеер, в котором, в общем-то, можно даже смотреть кино. Под списком же собраны опции для конвертирования — в терминах программы они названы профили. Под ними понимается формат видео и аудио, кодеки, размеры и битрейт видео.

 В программу уже встроено несколько базовых профилей для кодирования, однако при желании можно добавить свои собственные. Непосредственно за конвертацию отвечает кнопка «Начать конвертацию», расположенная в соответствующей ленте. Продолжительность преобразования зависит от «скорострельности» процессора, создаваемые стереоскопические кадры демонстрируются в превьюокне. Стоит отметить, что утилита позволяет получать 3D-видео не только для «писишных» мониторов, но и для карманных гаджетов — в последнем случае программа автоматически выбирает правильные форматы.

 Дополнительным бонусом является простейший встроенный редактор видео, позволяющий вырезать отдельные фрагменты, экспортировать видео и аудио в исходном ролике. Единственным неудобством, пожалуй, будет добавление незарегистрированной версией программы логотипа в результирующий фильм.

 

MakeMe3D 1.10.915

Разработчик: Engelmann Media GmbH

Веб-сайт: www.makeme3d.net/makeme3d-download.php

Размер дистрибутива: 23 Мбайт

Условия распространения: Shareware (1547,25 руб.)

 Программа MakeMe3D довольно требовательна к ресурсам компьютера, из-за чего демонстрируемое в области предпросмотра видео может на не слишком мощных машинах превратиться в слайд-шоу Выход из положения заключается в уменьшении качества превью — в настройках есть регулятор, который по умолчанию выставлен на максимум. На слабых ПК, а также нетбуках вполне достаточно перетащить ползунок к середине.

 Но вернемся к самой программе. Интерфейс организован достаточно логично, все опции собраны в одном окне. Ну разве что область предпросмотра находится слева, а список конвертируемых файлов, папок или DVD-фильмов — справа. Разумнее, пожалуй, было бы переставить эти элементы между собой (впрочем, и к такому расположению можно привыкнуть при регулярном использовании программы). При этом элементы управления не наползают друг на друга и выглядят довольно стильно. Собственно, за 3D отвечают три параметра: яркость, глубина и смещение.

 Одновременно с созданием 3D-ролика программа может конвертировать форматы. Число их невелико — всего четыре: AVI, MP4, MPG и WMV. Адаптировать видео под карманные гаджеты программа не позволяет, что ограничивает сферы ее применения. С другой стороны, конвертация видео в 3D-формат для смартфонов и плеера, в общем-то, не такая уж пока еще востребованная функция, да и задача разработчика, скорее всего, заключалась в том, чтобы сделать предельно простой интерфейс для своей программы. Так что для того, чтобы запустить процесс придания видеоизображению объема, достаточно щелкнуть по одноименной кнопке и затем дождаться окончания операции — итоговый файл появится в той папке, которую пользователь задал в главном окне.

 

Объем в итоге

 Нам осталось только подвести итоги относительно того, какую же из рассмотренных программ предпочесть. Выбор, в общем-то, невелик. Если нужен инструмент для конвертирования, то, пожалуй, имеет смысл остановиться на Axara 2D to 3D Video Converter 2.3.5 или Movavi Media Converter 3D 1.4 — это универсальные инструменты преобразования форматов как для персональных компьютеров, так и для всевозможных гаджетов. Из плееров же заслуживают внимание программы KMPlayer 3.0 и Movavi 3D Media Player 3.0. Причина та же: универсальность. Они умеют воспроизводить большинство стандартных форматов, а вместе с фильтром — и 3D-кино с автоматическим преобразованием картинки.

 

Парная стереоскопия

 Отдельно стоит коснуться еще одного конвертера видео — программы MVC to AVI Converter (3dtv.at/Products/MvcConverter/ Index_en.aspx), выпускаемой 3dtv.at. Это специальный конвертер потокового контента MPEG, видеофайлов MP4 и в формате H.264 в пару AVI-роликов, которые при наложении в плеере Stereoscopic Player 1.7.2 создадут нужную объемную картинку. Программа достаточно проста в использовании — все что требуется, это добавить нужный файл клавишами Ctrl+A или командой меню File — Add Files, а затем исполнить команду File / Start Conversion или нажать клавиши Ctrl+S. Аудиотрек конвертер сохраняет в AVI-файле для левого глаза. Программа нуждается в аудиодекодере ffdshow (sourceforge.net/projects/ffdshow-tryout), который придется установить дополнительно. Создаваемые AVI-файлы по умолчанию не сжаты, однако этот параметр можно изменить в диалоговом окне настроек.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также