ТЕСТЫ

18.04.2013 Автор: Алексей Бутырин Версия для печати

Тест: 4 материнских платы на чипсете Intel Z77

    
                    	
                         
                                        
  1. Введение
  2. 
                    	
                         
                                        
  3. Методика тестирования
  4. 
                    	
                         
                                        
  5. MSI Z77A-G45 Thunderbolt
  6. 
                    	
                         
                                        
  7. ASRock Z77 WS
  8. 
                    	
                         
                                        
  9. GIGABYTE GA-Z77X-UP7
  10. 
                    	
                         
                                        
  11. ASUS Maximus V Extreme
  12. 
                    	
                         
                                        
  13. Графики
  14. 
                    	
                         
                                        
  15. Сводная таблица

ASRock Z77 WS


Производитель: ASRock
Сайт: http://www.asrock.com


Вторая плата, которую мы здесь рас­смотрим, уже является вполне ре­презентативным представителем класса дорогих «материнок», предназначенных для создания игровых машин с максимальной производительностью или же мощных рабочих станций. Конкретно ASRock Z77 WS ориентирована скорее на второй вариант, о чем нам говорят буквы WS (Work Station, «рабочая станция») в ее назва­нии. Конструктивно же такая специализация устройства проявляется в количестве полно­размерных разъемов PCI Express: их целых шесть штук — больше, чем у какой-либо дру­гой платы из теста. На основе такой «материнки» можно создать настоящий персо­нальный суперкомпьютер для выполнения расчетов на GPU или же целый «горнодобы­вающий комбайн» для получения электрон­ной валюты Bitcoin.

Дополнительные линии PCI Express 3.0 обеспечивает мост PLX PEX 8747. Благодаря ему четыре видеокарты в режиме 4-Way SLI или CrossFireX могут использовать по восемь линий каждая, а если у вас есть только две видеокарты, в распоряжении каждой из них окажется полноценный интерфейс PCI Express 3.0 x16. Впрочем, пусть слово «полно­ценный» в данном контексте вас не смущает: возможностей PCI Express 3.0 даже при нали­чии восьми линий почти для любой из совре­менных видеокарт хватает с избытком.

Плата вообще отличается изобилием различных интерфейсов. В частности, у нее больше всего портов USB 3.0 — целых 12, а также она является единственной в нашем тесте, оснащенной интерфейсом FireWire (IEEE 1394a), причем сразу в двух экземплярах.

В остальном по дизайну ASRock Z77 WS очень похожа на другие топовые «материнки» ASRock на чипсете Z77, в частности на те, что относятся к серии Extreme. Также у них почти одинаковая элементная база, при­званная обеспечивать стабильность питания при разгоне, единый тип UEFI BIOS, и об­щий набор дополнительных технологий, призванных увеличивать производитель­ность в отдельных задачах.

На плате (как, впрочем, и на двух других топовых «материнках» из теста) присутству­ет «джентльменский набор» в виде кнопок включения, перезагрузки и сброса настроек CMOS, а также индикатора POST-кодов.

Пусть при повседневном использовании пла­ты в закрытом корпусе это и не нужно, но оверклокеры и тестировщики точно оценят такую заботу о себе.

Пожалуй, более ничего примечательного в дизайне ASRock Z77 WS нет, но в целом «материнка» скомпонована продуманно и произ­водит впечатление дорогого и качественного продукта.

Положительные эмоции вызвал и BIOS ус­тройства, который, разумеется, в соответст­вии с модой последних лет имеет красочный графический интерфейс и предоставляет возможность использования мыши. Здесь, в отличие от платы MSI, нет каких-либо допол­нительных функций, обычно несвойствен­ных BIOS. Стоит отметить разве что окно System Browser, где демонстрируется интерак­тивное изображение «материнки», при наве­дении мыши на отдельные участки которого можно получить информацию о работе того или иного компонента системы. Еще нас как людей, знакомых с интернет-жаргоном, поза­бавил раздел с названием OMG, который на самом деле предназначен для ограничения доступа детей в Интернет в определенные часы. Расшифровывается аббревиатура как Online Management Guard, хотя нам кажется, что оригинальный вариант трактовки скорее придет на ум чаду, обнаружившему, что оно не может зайти в любимую онлайн-игрушку.

Оверклокерские настройки сгруппирова­ны в разделе OC Tweaker. Честно говоря, нет особого смысла их перечислять, потому что там есть все необходимое для тонкой наст­ройки системы и даже немного больше. По­радовало, что справа от параметров приво­дятся достаточно подробные подсказки (на­пример, для Load-line Calibration даже нари­сован график). С какими-либо багами или не­доработками BIOS мы не столкнулись.

Интересным оказался механизм работы настроек питания. При указании желаемого напряжения можно выбрать режим Offset или Fixed. В первом случае требуется указать величину, на которую напряжение будет по­вышено (или понижено) относительно зна­чения по умолчанию, а во втором — абсолют­ное значение. Это удобно, например, если вы не помните, каково стандартное напряже­ние на том или ином компоненте. Но, что интересно, выбор между Offset и Fixed опре­деляет не только способ задания напряже­ния, но и поведение системы питания. В ре­жиме Offset не отключаются функции энергосбережения и Load-line Calibration (подст­ройки напряжения в зависимости от нагруз­ки), то есть базовое значение напряжения хоть и становится больше/меньше в соответ­ствии с вашими указаниями, но продолжает динамически изменяться при работе систе­мы. А вот в режиме Fixed напряжение дейст­вительно становится «фиксированным».

ASRock Z77 WS абсолютно корректно от­работала при установке в нее памяти двух различных типов, выставив настройки по XMP более медленных модулей. Также она приятно порадовала тем, что ей не нужно от­ключаться при каждом изменении настроек разгона или питания. Даже весьма серьезные изменения параметров она применяла «на горячую», а выключалась разве что при по­вышении частоты системной шины.

Разработчики BIOS, кстати, продемонст­рировали большой оптимизм в вопросе наст­ройки частоты BCLK, поскольку разрешили менять ее в пределах от 95 аж до 150 МГц. Но в реальности при воздушном разгоне редко удается заставить систему работать и при ча­стоте BCLK, равной 110 МГц. Увы, в вопросе разгона по шине системы, что на базе Ivy Brigde, что на базе Sandy Bridge, демонстри­руют крайне скромные возможности. Но что поделать, если такова стала политика Intel. Оверклокинг коммерциализировался: хоти­те сильно разогнать свой компьютер — пожа­луйста, но тогда будьте добры купить процес­сор с разблокированным множителем.

Что ж, у нас такой был, поэтому мы поста­рались добиться от него максимальной про­изводительности. Частоту относительно MSI Z77A-G45 Thunderbolt удалось немного под­нять — на 23 МГц. Совершенно очевидно, что в разгоне мы упираемся в возможности про­цессора, а не материнских плат. Увы, камни с ядром Ivy Brigde уступают по своим оверклокерским характеристикам процессорам Sandy Bridge, многие из которых даже на воздушном охлаждении достигают частоты 5 ГГц. Однако даже столь небольшой при­рост частоты ЦП позволил ASRock Z77 WS обойти плату MSI во всех тестах.

После разгона мы решили протестиро­вать еще одну из возможностей «материнки», под рекламу, которой была отведена не­малая часть площади ее упаковки, а именно XFast 555. Под этим названием скрываются три программы — XFast RAM, XFast USB и XFast LAN, каждая из которых, по заверению производителя, в отдельных тестах позволяет улучшить показатели соответствующей подсистемы аж в 5 (!) раз. Конечно, это чис­той воды маркетинг: XFast RAM, по сути, представляет собой достаточно обыкновен­ное приложение для работы с RAM-дисками, просто интегрированное в фирменную обо­лочку ASRock Extreme Tuning Utility.

XFast USB является твикером одноимен­ного интерфейса, якобы позволяющим в од­ном из бенчмарков многократно ускорить чтение больших блоков данных. Надо пола­гать, что при этом имелся в виду интерфейс USB 3.0, но такого накопителя во время тес­тирования, к сожалению, под рукой не оказа­лось. Для обычной же флешки с интерфей­сом USB 2.0 XFast USB оказался палкой о двух концах: скорости чтения и записи больших блоков данных и вправду выросли, хотя и не в 5 раз, а на 10-15%, но вот скорость работы с маленькими фрагментами, наоборот, упала. Интерфейс программы, кстати, показался до боли знакомым: мы почти уверены, что ра­нее встречали ее под другим именем.

И наконец, XFast LAN призвана в пресло­вутые 5 раз сократить отклик в онлайн-играх за счет присвоения им большего приоритета при сетевом обмене. Подобные программы тоже наверняка знакомы нашим читателям. В рекламе ASRock упоминалась игра World of Warcraft: Cataclysm, но мы тестировали XFast LAN на примере World of Tanks. Увы, в этой MMO пинг сколько-нибудь существенно не изменился. Возможно, потому, что изна­чально был весьма невелик — около 20 мс.

В общем, большого преимущества ком­плектное ПО плате не дало, но она и без не­го выступила очень достойно.