ТЕСТЫ

18.04.2013 Автор: Алексей Бутырин Версия для печати

Тест: 4 материнских платы на чипсете Intel Z77

    
                    	
                         
                                        
  1. Введение
  2. 
                    	
                         
                                        
  3. Методика тестирования
  4. 
                    	
                         
                                        
  5. MSI Z77A-G45 Thunderbolt
  6. 
                    	
                         
                                        
  7. ASRock Z77 WS
  8. 
                    	
                         
                                        
  9. GIGABYTE GA-Z77X-UP7
  10. 
                    	
                         
                                        
  11. ASUS Maximus V Extreme
  12. 
                    	
                         
                                        
  13. Графики
  14. 
                    	
                         
                                        
  15. Сводная таблица

GIGABYTE GA-Z77X-UP7


Производитель: Gigabyte Technology
Сайт: www.gigabyte.ru


Наш тест идет по восходящей — чем ближе к концу, тем дороже, навороченнее и даже просто физически крупнее становятся ма­теринские платы. GIGABYTE GA-Z77X-UP7 — это топовый продукт в своей линейке, отличающийся от собратьев яркой раскрас­кой и внушительными габаритами (плата относится к форм-фактору EATX). Оранже­вые элементы, кстати, еще и светятся в лу­чах ультрафиолета.

Внешний вид устройства буквально кри­чит о том, что ему не место в тесном закры­том корпусе и что оно должно стоять либо в навороченном моддинговом компьютере, собранном по принципу «никаких компро­миссов», либо на открытом стенде оверклокера из первой десятки мирового рей­тинга. GA-Z77X-UP7 однозначно ориенти­рована на разгон, причем на самые экстре­мальные его варианты.

О том, что на плате имеются кнопки вклю­чения и перезагрузки, индикатор POST-кодов и контакты для замера напряжений, на­верное, не стоит и говорить. А вот о чем точ­но стоит сказать, так это о целых пяти новых кнопках, ранее не встречавшихся нам ни на одной материнской плате. Они предназначе­ны, ни много ни мало, для аппаратного изме­нения частоты шины и множителя процессо­ра на лету! Это поистине царский подарок для оверклокеров, которые раньше были вы­нуждены использовать или BIOS, или специ­альное ПО, работающее из-под операцион­ной системы. Первая пара кнопок <+> и <-> увеличивает и уменьшает множитель процес­сора. Вторая пара меняет частоту BCLK на 0,1 или на 1 МГц в зависимости от того, на­жата или отжата кнопка Gear.

Помимо этих кнопок на плате можно встретить тумблер с загадочной подписью LN2. Этой аббревиатурой в оверклокерской среде обозначают жидкий азот, но роль пере­ключателя с ходу была неясна. После прочте­ния инструкции выяснилось, что тумблер сбрасывает на минимум множитель ЦП, что­бы его тепловыделение резко снизилось и его можно было «подморозить».

Суммарно «материнка» оснащена пятью слотами PCI Express x16, которые благодаря уже знакомой нам микросхеме PLX PEX 8747 могут работать по протоколу PCI Express 3.0 в режимах x16 + x16 для SLI/CrossFire или x8 + x8 + x8 + x8 для 4-Way SLI/CrossFireX. При наличии большого ко­личества видеокарт их следует устанавли­вать в оранжевые слоты, а если графичес­кий адаптер всего один, то его нужно вста­вить в черный разъем, поскольку именно он непосредственно связан с процессорным контроллером PCI Express. Также на GA-Z77X-UP7 есть два слота PCI Express x1, один из которых наверняка будет задейство­ван под идущую в комплекте плату расшире­ния с модулями Bluetooth 4.0 и Wi-Fi.

Завершая внешний осмотр, хотелось бы обратить внимание еще и на слот mSATA, распаянный на плате. Он предназначается для установки твердотельных накопителей с соответствующим интерфейсом. Также на задней панели GA-Z77X-UP7 можно встретить практически все распространенные дисплейные интерфейсы — вам не придет­ся искать переходник для своего монитора или телевизора.

На плате установлены уже давно став­шие традиционными для продукции GIGA­BYTE две микросхемы BIOS, но в GA-Z77X-UP7 они являются равноправными и пре­дусматривают возможность быстрого пере­ключения с одной на другую. Для этого нужно всего лишь передвинуть тумблер. В итоге достигается не только хорошая на­дежность (при порче информации в одной микросхеме можно переключиться на дру­гую), но и крайне высокая скорость пере­вода системы в другой режим работы. Ведь для того, чтобы изменить сразу множество настроек BIOS более традиционным спосо­бом — путем выбора другого профиля — нужно как минимум зайти в BIOS, выбрать нужные настройки и подождать, пока пла­та их применит. А когда в стакане-испари­теле кипит жидкий азот, а то и жидкий ге­лий, может быть дорога каждая секунда.

Сама BIOS показалась нам уже знакомой, потому что организована примерно так же, как и на плате ASRock. Недостатка в настрой­ках не ощущается, почти ко всем пунктам есть исчерпывающие пояснения, а перевод на русский язык выполнен вполне качествен­но. Из особенностей можно отметить «трех­мерное» окно просмотра информации о пла­те, похожее на System Browser, который мы видели в ASRock Z77 WS, но на сей раз вы­полненное на основе рендера упрощенной 3D-модели платы.

Что ж, пора переходить непосредствен­но к испытаниям. Конечно, эта «материн-ка» ориентирована на экстремальный оверклокинг, и разгонять ее на воздухе — все равно, что пытаться ездить на болиде «Формулы-1» по городу с ограничением 60 км/ч. Однако мы должны соблюдать равные условия для всех участников теста. Поэтому насчет «экстремальных» возмож­ностей платы скажем лишь, что именно на ней был установлен только недавно поби­тый рекорд частоты Intel Core i7-3770K — 7102 МГц.

Разгон на GA-Z77X-UP7 идет без сучка и задоринки — кажется, первое время мы во­обще не могли произвести такое измене­ние настроек, которое плата не смогла бы применить с ходу. Почти все опции BIOS работали понятно и предсказуемо, немно­го неожиданным (для нас) оказалось лишь поведение настроек Load-Line Calibration. Оказывается, в терминах типа Low и High там описывается не величина «просадки» напряжения под нагрузкой, а наоборот, итоговый уровень напряжения. То есть для того, чтобы под нагрузкой вольтаж процес­сора не падал, нужно ставить значения High или выше.

Воздушный разгон позволил стабилизиро­вать частоту процессора на той же отметке, что и у MSI Z77A-G45 Thunderbolt, — 4600 МГц. Честно говоря, мы ожидали, что GA-Z77X-UP7 сможет выжать даже из этого, не очень разгоняемого, экземпляра ЦП пару де­сятков лишних мегагерцев, но этого не про­изошло. Есть подозрения, что наш тестовый образец «материнки» был очень уж агрессив­но протестирован авторами предыдущего обзора.

Впрочем, на успешности разгона по шине это не сказалось: плата успешно работала при частоте BCLK, равной 110,6 МГц.

Ну а в кнопки для аппаратной настройки частоты и множителя мы просто влюбились. Они, например, дают оверклокеру уникаль­ную возможность запускать бенчмарки на большей частоте, чем та, на которой они ста­бильно проходят, и лишь в самых «тяжелых» моментах временно уменьшать множитель. Но при получении результатов для нашего теста мы этой возможностью не пользова­лись, потому что мы все-таки испытываем платы с прицелом на долговременное ис­пользование и стабильность.