ТЕСТЫ

07.11.2013 Автор: Максим Афанасьев Версия для печати

Тест: 1 SSD-накопитель Samsung 840 EVO 250 Гбайт

    
                    	
                         
                                        
  1. Введение
  2. 
                    	
                         
                                        
  3. Комплектация и конструкция
  4. 
                    	
                         
                                        
  5. Технологии и функционал
  6. 
                    	
                         
                                        
  7. Таблица основных характеристик
  8. 
                    	
                         
                                        
  9. Отличия основных типов флеш-памяти
  10. 
                    	
                         
                                        
  11. Методика тестирования
  12. 
                    	
                         
                                        
  13. Результаты тестирования
  14. 
                    	
                         
                                        
  15. Выводы

Результаты тестирования



Теперь обратимся к полученным нами при тестировании результатам и попытаемся проанализировать, что же мы в итоге получили.

IOmeter: Случайная запись

Если рассматривать график случайной записи накопителя Samsung 840 EVO 250 Гбайт, то можно явно увидеть различия между «новым» и «состаренным» диском. При этом результаты тестирования «нового» накопителя нельзя назвать точными, поскольку в процессе случайной записи из-за эффекта «старения», они могут быть разными при каждом новом запуске теста. Однако для наглядности сравнения эти результаты вполне подходят. Рано или поздно, накопитель все равно придет к состоянию «старого», когда большинство блоков памяти содержат в себе и полезные данные, и данные, помеченные к удалению. 

Реальная средняя скорость передачи данных при случайной записи блоками от 512 байт до 1 Мбайт представлена графиком, созданным на основе результатов, полученных после процесса «старения» диска. При размере блока 2 Кбайт максимальная скорость в этом тесте составила 56,8 Мбайт/с для «нового» накопителя, и всего 17,3 Мбайт/с в случае «состаренного» SSD-накопителя.

IOmeterпроцесс "состаривания" накопителя

На следующем графике показан сам процесс «старения» накопителя Samsung 840 EVO 250 Гбайт во время теста, продолжавшегося в течение 10 ч. На графике видно, что, как и большинство SSD-накопителей, данная модель обладает свойством «старения», то есть уменьшения скорости случайной записи по мере заполнения накопителя. Регрессия в скорости случайной записи проявляется уже после нескольких минут выполнения теста. Далее скорость случайной записи постепенно снижается и стабилизируется на отметке 7,7 Мбайт/с. 

Это говорит о том, что накопитель Samsung 840 EVO является типичным представителем тех SSD, которые при активных операциях случайной записи теряют в скорости. При этом начальная скорость случайной записи у этой модели составляет 38,4  Мбайт/с. Стоит отдельно отметить, что в этом тесте речь идет о непрерывном и стрессовом режимах случайной записи, без учета эффекта самовосстановления накопителя с помощью Garbage Collection. Обычно в реальных приложениях скорость случайной записи оказывается существенно выше за счет эффекта самовосстановления. Достаточно низкая скорость случайной записи в этом тесте — это целиком заслуга памяти TLC, которая значительно уступает в этом плане MLC-памяти. 

IOmeterпоследовательное чтение/запись и выборочное чтение на новом накопителе

IOmeterпоследовательное чтение/запись и выборочное чтение после процесса "состаривания"

Чтобы показать производительность накопителя Samsung 840 EVO до и после процесса «состаривания» в тестах на последовательное чтение/запись и выборочное чтение, мы приведем еще две иллюстрации. На каждой из них представлены три типовых графика зависимости скорости передачи данных от размера блока в трех других основных операциях: последовательное чтение, последовательная запись и случайное чтение. Для обоих случаев, самая высокая скорость достигается при операциях последовательного чтения и составляет 537 Мбайт/с, что практически соответствует значению, заявленному в технических характеристиках. 

Если графики скорости случайного чтения на этих двух рисунках очень похожи между собой, то при операциях последовательной записи графики кардинально разнятся. При операциях выборочного чтения, насыщение происходит при размере блока 128 Кбайт, а скорость чтения при этом составляет 532 и 520 Мбайт/с.

Исходя из того, что «старение» накопителя — это в принципе неизбежный процесс, который должен нивелироваться алгоритмом «сбора мусора», в графиках последовательной записи мы видим, что у данного накопителя есть определенные проблемы с алгоритмом Garbage Collection, в результате чего налицо низкая скорость последовательной записи. Насыщение у этого накопителя при операциях последовательной записи наступает при самом большом размере блока и составляет 61,4 Мбайт/с.
 
Следует отметить, что приведенные выше результаты тестов в бенчмарке IOmeter являются синтетическими и зачастую не отражают реальную скорость передачи данных при повседневной работе с накопителем. Гораздо интереснее посмотреть на скорость в операциях с реальными файлами при их чтении и записи. Но вначале обратимся к небольшому тесту технологии RAPID, которая активируется с помощью фирменной утилиты Samsung Magican.


CrystalDiskMark: производительность с включенной технологией RAPID


CrystalDiskMark: производительность с отключеной технологией RAPID

Мы приводим два скриншота теста CrystalDiskMark, на одном из которых функция RAPID активирована, а на другом находится в отключенном состоянии. Цифры, полученные в результате этого небольшого теста, действительно поражают воображение и действительно близки к скорости копирования данных в оперативную память. Другое дело, что CrystalDiskMark — это тоже синтетический тест, поэтому он, конечно, показывает какие-то интересные цифры, но вот при реальном копировании информации нами получены совсем другие данные. Здесь стоит сделать ремарку о том, что технология RAPID в первую очередь работает к кэшем операционной системы, и, по всей видимости, не задействуется при копировании информации с накопителя на накопитель. Скорее всего, RAPID увеличит производительность дисковой подсистемы при запуске программ и работе с определенными данными, однако оценить ее эффект очень сложно. 

Исходя из результатов тестирования с помощью собственной утилиты, мы можем смело утверждать, что функция RAPID не влияет на скорость переноса информации с использованием средств Windows. Скорость записи и чтения практически не отличаются. Также стоит отметить, что скоростные показатели не намного ниже тех значений, что получены в тесте с использованием IOmeter. В данном случае, пользователю стоит обращать внимание именно на это испытание, а не на синтетические тесты, которые обычно показывают лучший результат. Также стоит учитывать, что в тесте IOmeter отдельно использовались как мелкие, так и большие по объему файлы. Поэтому при переносе файлов разного размера реальная скорость передачи данных будет лежать между полученными значениями.