07.11.2013 Автор: Максим Афанасьев Версия для печати
Вывести одной страницей

Тест: 1 SSD-накопитель Samsung 840 EVO 250 Гбайт

    
                    	
                         
                                        
  1. Введение
  2. 
                    	
                         
                                        
  3. Комплектация и конструкция
  4. 
                    	
                         
                                        
  5. Технологии и функционал
  6. 
                    	
                         
                                        
  7. Таблица основных характеристик
  8. 
                    	
                         
                                        
  9. Отличия основных типов флеш-памяти
  10. 
                    	
                         
                                        
  11. Методика тестирования
  12. 
                    	
                         
                                        
  13. Результаты тестирования
  14. 
                    	
                         
                                        
  15. Выводы

Комплектация и конструкция



Новый накопитель Samsung поставляется в небольшой картонной коробке, выполненной в темных тонах. Кроме собственно самого SSD-накопителя, внутри находятся краткое описание, гарантийный талон и CD-диск с программным обеспечением. 


Стоит отметить, что поставки накопителей Samsung 840 EVO могут отличаться между собой. Так существует набор Desktop Kit для накопителей объемом 120 и 250 Гбайт, который вмещает в себя переходник для установки в 3,5-дюймовые отсеки, крепежные винты, специальную 2,5-мм пластмассовую прослойку для увеличения толщины накопителя и адаптер-переходник USB 3.0-to-SATA, позволяющий подключить накопитель к компьютеру через порт USB 3.0. Кроме Desktop Kit, пользователю предлагается еще один набор под названием Laptop Kit для моделей объемом 250 и 500 Гбайт, позиционируемый для замены накопителя в ноутбуке. Laptop Kit отличается от Desktop Kit тем, что в нем отсутствует переходник для установки в 3,5-дюймовый отсек, что вполне логично. 


Стоимость накопителей в случае покупки в составе набора увеличивается примерно на 480 и 320 руб. соответственно. В нашу тестовую лабораторию модель объемом 250 Гбайт поступила в самой базовой версии без дополнительной комплектации. 

Samsung 840 EVO вид спереди

Накопитель Samsung 840 EVO выполнен в стандартном форм-факторе 2,5 дюйма, правда его толщина составляет всего 7 мм, что немного отличает его от некоторых конкурентов в лучшую сторону. Это позволяет устанавливать его в мобильные устройства и ультрабуки, где место внутри корпуса всегда на вес золота. Накопитель имеет габаритные размеры 70 x 7 x 100 мм, а его вес составляет всего 44 г. Корпус со скругленными углами выполнен из двух легких металлических пластин, скрепленных между собой тремя винтами с утопленной пятигранной головкой. 

Стоит отметить, что выбор металлического корпуса для данной модели не случаен, ведь при активной работе микросхемы памяти, а также контроллер накопителя, заметно нагреваются, и корпус играет роль рассеивателя тепла. Он покрыт темно-синей краской, которая при беглом взгляде похожа на шлифованный металл. На верхней крышке накопителя глянцевой краской нанесены логотип компании, надпись Solid State Drive и загадочный черный квадрат. Небольшой черный треугольник указывает на торец, где находятся разъемы SATA. В целом, корпус модели выглядит изящно, а за счет обтекаемых краев — и вовсе под стать технологическому совершенству.

Samsung 840 EVO вид сзади

На тыльной стороне накопителя размещена наклейка с различной технической информацией: названием модели, серийным номером, штрих-кодом и прочими данными. На одной из боковых граней Samsung 840 EVO находятся разъемы для подключения шлейфа питания и SATA-кабеля. Как и большинство современных SSD-накопителей, эта модель поддерживает высокоскоростной интерфейс SATA 6 Гбит/с (SATA Revision 3.1). Среди технических характеристик компания Samsung выделяет низкую потребляемую мощность накопителя в рабочем режиме — всего 0,24 Вт. В режиме простоя накопитель потребляет 0,14 Вт, а в спящем состоянии — 0,045 Вт. По сравнению с некоторыми аналогичными решениями рынка SSD, энергопотребление данной модели действительно очень низкое. Более подробные технические характеристики приведены в таблице.

Прародительницами этой серии накопителей послужили линейки накопителей Samsung 840 и 840 Pro. Причем именно Samsung 840 стал одним из первых SSD-накопителей с NAND-памятью TLC, о которой подробнее мы погорим ниже. В Samsung 840 Pro устанавливалась проверенная временем NAND-память MLC, что, соответственно, обеспечивало большую скорость записи. В новые накопители 840 EVO Samsung привнесла изрядную долю своих последних достижений, что в будущем может весьма положительно сказаться на продажах SSD под этой маркой.

Samsung 840 EVO со снятой крышкой
 
Давайте посмотрим, что находится внутри моделей Samsung 840 EVO. Там расположена небольшая печатная плата, на которой размещены микросхемы памяти, контроллер и дополнительный чип памяти для буфера. Если сравнивать ее с платами других накопителей, то можно отметить, что она занимает почти в два раза меньшую площадь. Это объясняется тем, что в этой модели установлено всего две микросхемы памяти, объемом по 128 Гбайт каждая. Высокая плотность размещения информации на этих чипах позволяет создавать и более компактные накопители, но поскольку эта модель имеет форм-фактор 2,5 дюйма, ее корпус наполовину пуст. Безусловно, именно новые микросхемы NAND-памяти TLC, а также новый контроллер представляют наибольший интерес в данном накопителе.

Samsung 840 EVO: контроллер памяти

Контроллер накопителя

Вне зависимости от объема памяти, в моделях серии Samsung 840 EVO установлен один и тот же контроллер Samsung S4LN045X01-8030 (Samsung MEX), поэтому производительность всей серии дисков примерно одинакова. Исключение составляет лишь самая младшая модель объемом 120 Гбайт, в которой используются несколько иные микросхемы памяти. Отметим, что Samsung 840 EVO поставляется в пяти различных вариантах, а именно: объемом 120, 250, 500, 750 Гбайт и 1 Тбайт. Контроллер Samsung S4LN045X01 базируется на трехъядерном ARM-процессоре Cortex-R4 (архитектура ARMv7R) и является достаточно производительным для работы с новейшими интерфейсами памяти. 

По сравнению со своим прямым предшественником —  контроллером MDX, — который устанавливался в накопителях Samsung 840/840 Pro, новый контроллер MEX имеет более высокую тактовую частоту — 400 МГц, поддерживает спецификацию SATA Revision 3.1 и автоматическое шифрование данных накопителя Opal 2.0. При этом шифрование Opal 2.0, официальная спецификация которого была опубликована в феврале 2012 г., можно задействовать и с помощью встроенной в Windows 8 функции BitLocker Drive Encryption. Это большой плюс накопителя, поскольку на потребительском рынке таких решений не так много, а большинство накопителей поддерживают предыдущую спецификацию Opal 1.0. 

Следует отметить одну важную особенность нового контроллера — это защита от перегрева. Увы, превышение определенного температурного предела для NAND-памяти типа TLC влечет за собой смещение порогового напряжения в ячейках, поэтому, для того чтобы избежать возможную потерю данных, новые контроллеры имеют функцию защиты. Она в чем-то схожа с аналогичными технологиями, применяемыми в центральных и графических процессорах, и реализована с помощью троттлинга. То есть, если температура чипа слишком близко подходит к допустимому пределу, контроллер автоматически снижает интенсивность операций записи до тех пор, пока температура не снизится до приемлемого уровня. 

Необходимо сделать ремарку, что чтение данных из NAND-памяти не требует высокого напряжения, в то время как частые операции программирования и стирания могут повлечь за собой повышение температуры чипа за счет подачи высоких напряжений на чипы. В целом, контроллер пятого поколения MEX это хорошо проработанная и оптимизированная под текущие условия версия проверенного временем Samsung MDX.

Samsung 840 EVO: чип NAND-памяти TLC

Чип NAND-памяти TLC

Микросхемы памяти, установленные в 840 EVO, куда более интересны, нежели следующее поколение контроллера. Ранее память TLC не использовалась в SSD-накопителях в виду ее посредственных показателей долговечности и низкой производительности, и годилась она в основном для установки в карты памяти и USB-накопители. Первой ласточкой использования микросхем TLC в SSD стал накопитель Samsung 840, добродушно встреченный тестовыми лабораториями мировых изданий. Увы, представителей серии Samsung 840 в наших руках не побывало, поэтому мы будем говорить только о следующем поколении SSD на базе NAND-памяти TLC — Samsung 840 EVO. 

В модели Samsung 840 EVO объемом 250 Гбайт установлены микросхемы памяти Samsung K90KGY8S7M-CCK0. Эти TLC-чипы произведены по технологическому процессу 19 нм, имеют объем 128 Гбайт, теоретическую скорость до 400 Мбайт/с и интерфейс Toggle DDR 2.0. Соответственно в более емких накопителях серии Samsung 840 EVO количество чипов памяти увеличивается, что влечет за собой и увеличение размеров внутренней платы накопителя. Исключением служит лишь модель объемом 120 Гбайт, в которой также, как и в рассматриваемом в нашей статье накопителе, установлены два чипа памяти, но уже с другой маркировкой и меньшим объемом — 64 Гбайт.