ТЕСТЫ

07.11.2013 Автор: Максим Афанасьев Версия для печати

Тест: 1 SSD-накопитель Samsung 840 EVO 250 Гбайт

    
                    	
                         
                                        
  1. Введение
  2. 
                    	
                         
                                        
  3. Комплектация и конструкция
  4. 
                    	
                         
                                        
  5. Технологии и функционал
  6. 
                    	
                         
                                        
  7. Таблица основных характеристик
  8. 
                    	
                         
                                        
  9. Отличия основных типов флеш-памяти
  10. 
                    	
                         
                                        
  11. Методика тестирования
  12. 
                    	
                         
                                        
  13. Результаты тестирования
  14. 
                    	
                         
                                        
  15. Выводы

Технологии и функционал



В накопителе 840 EVO компания Samsung применила технологию Turbo Write, которая должна помочь в решении проблем с производительностью TLC-памяти. Суть ее в том, что часть ячеек памяти работает не в режиме TLC, а в режиме SLC, если конечно в них не записана информация. Это позволяет значительно повысить производительность и в то же время уменьшить износ ячеек. Увы, внедрение этой технологии способствует уменьшению объема хранимых данных, поэтому Samsung использует для этой технологии только небольшую часть емкости накопителя. Так, для исследуемой нами модели Samsung 840 EVO с объемом 250 Гбайт, зарезервированная область составляет 9 Гбайт, из которых в реальности под хранение задействована только треть, то есть 3 Гбайт данных. 

В итоге, используемая Samsung технология Turbo Write способствует повышению скорости записи, но только до тех пор, пока эта буферная зона, работающая в режиме SLC, полностью не заполнится. При ее переполнении данные начинают перемещаться в ячейки TLC традиционным методом, полностью используя их объем. Стоит отметить, что более емкие накопители Samsung 840 EVO 500, 750 Гбайт и 1 Тбайт имеют больший объем зарезервированной области — 18, 27 и 36 Гбайт соответственно.


Микросхема DRAM-памяти

Для организации вспомогательной памяти контроллера Samsung MEX накопители 840 EVO оснащаются отдельной микросхемой DRAM-памяти стандарта LPDDR2-1066, объем которой зависит от модели. Так, для Samsung 840 EVO объемом 250 и 500 Гбайт этот буфер составляет 512 Мбайт и представлен чипом Samsung K4P4G324EB-FGC2. Более емкие модели накопителей этой серии оснащаются в два раза более емким буфером размером 1 Гбайт. Самая младшая модель линейки 840 EVO оснащается буфером объемом 256 Мбайт. Вот, собственно, и вся аппаратная начинка Samsung 840 EVO. Теперь можно рассмотреть и результаты тестов, но перед этим необходимо сделать небольшое отступление насчет программного обеспечения, поставляемого на CD-диске. 

Компания Samsung предлагает пользователю две отличные программы, которые помогут осуществить быстрый перенос данных со старого диска на новый накопитель Samsung EVO. Для миграции пользователю предоставляется простая и удобная утилита Data Migration (версия 2.5.10), а для работы с накопителем и оптимизации ОС — Magician (версия 4.2.1). 


Samsung Data Migration 

Прилагаемое программное обеспечение для переноса данных Data Migration не является собственной разработкой компании Samsung. Это продукт корейской компании Clonix Co, которая занимается различными системами резервирования и восстановления данных. Стоит отметить, что эта фирменная утилита ничуть не уступает аналогичным решениям других компаний. Удобный интерфейс, а также простота и прозрачность процесса переноса данных, быстро помогут решить проблему замены старого системного диска на новый накопитель Samsung 840 EVO. От пользователя требуется всего лишь несколько раз согласиться с началом процесса переноса данных и отключить все текущие активные программы. Все остальное Data Migration сделает самостоятельно, а пользователю останется только поменять старый накопитель на новый. 


Samsung Magician 

Другая утилита — Samsung Magician — представляет больший интерес, ведь она не только позволяет обновлять внутреннее программное обеспечение накопителя, но и оптимизировать систему, включать и отключать дополнительные функции и следить за состоянием накопителя. Также ключевой особенностью Magician является возможность Secure Erase, то есть полной очистки SSD накопителя, поскольку только так можно очистить все ячейки памяти SSD от данных. Кроме того, эта утилита включает в себя небольшой бенчмарк для тестирования производительности накопителя. Если оптимизация операционной системы является довольно сомнительным способом увеличения производительности, то две другие функции — Over Provisioning и RAPID несомненно представляют интерес для пользователя. 

 
Настройка функции Over Provisioning 

Функция Over Provisioning, по всей видимости, есть ни что иное, как возможность самостоятельно задавать зарезервированную область технологии Turbo Write. Если у пользователя есть невостребованная часть пространства SSD, он может выделить ее под нужды Turbo Write. После этого данное пространство станет неразмеченной областью на диске. Стоит отметить, что Over Provisioning будет работать только через утилиту Samsung Magician. Даже если вручную отделить часть накопителя и перевести его в состояние неразмеченной области, объем зарезервированной области для Turbo Write не увеличится. Более того, как показывает практика, технология Turbo Write работает далеко не во всех случаях. Например, в тесте CrystalDiskMark и при простом копировании информации ее эффект заметен, а вот в тестах синтетического Iometer ее влияния на скорость передачи данных нами отмечено не было.

Настройка функции RAPID
 
Другая интересная функция — это RAPID (Real Time Acceleration Processing of I/O Data). По своей сути, RAPID представляет собой программную технологию, которая выделяет часть оперативной памяти компьютера для кэширования тех данных накопителя, к которым система чаще всего обращается. То есть это своеобразная реализация Memcache, которая работает по типовой схеме:
1. RAPID получает запрос от пользователя или приложения;
2. RAPID проверяет, есть ли в текущем кэше данные, необходимые для выполнения запроса;
3. Если таковые данные присутствуют в кэше, приложению отдаются данные;
4. Если же данных нет, RAPID отправляет запрос в хранилище данных и сохраняет результаты в кэше для будущих запросов.

В процессе работы RAPID действует как часть операционной системы, через специальный драйвер. Поскольку этот драйвер обрабатывает только запросы кэша операционной системы, это позволяет избежать кэширования системных файлов и получить неработоспособную систему после внезапного отключения питания. Согласно технической информации приведенной на сайте Samsung, RAPID может зарезервировать под свои нужды до 25% оперативной памяти, но при этом общий объем кэша составляет не более 1 Гбайт.
 
Стоит отметить, что в отличие от большинства решений для кэширования на основе оперативной памяти, RAPID имеет немаловажную функцию сохранения данных даже после перезагрузки системы. Для этого перед началом данного процесса содержимое кэша сохраняется на накопителе, а при новом включении компьютера извлекается из накопителя и отправляется в кэш. 

Для активации функции RAPID пользователю требуется лишь нажать кнопку Enable, и система после перезапуска автоматически начнет работать с включенным режимом RAPID. Более подробно об итогах работы этой технологии мы расскажем чуть ниже в результатах тестирования.
 
На момент тестирования все драйверы в операционной системе были обновлены до актуальной версии. Поскольку многие производители накопителей зачастую мало внимания уделяют программной части своих устройств, дабы скорее успеть выпустить решение на рынок, мы тестировали данную модель с базовой прошивкой контроллера — в том виде, в котором он поступает пользователю. Нам показалось это более правильным, ведь далеко не всякий пользователь будет обновлять прошивку, да и сам процесс обновления нередко таит в себе опасность потери данных или даже самого накопителя.
 
Нечто подобное случилось и с нами. При попытке обновить стоковую прошивку EXT0AB0Q до новой версии EXT0BB0Q, программа Samsung Magican сообщила, что такое действие не может быть осуществлено, а после перезапуска системы тестовый стенд отказался видеть этот накопитель вообще. Впоследствии накопитель все-таки «завелся», но вот обновить прошивку до актуальной версии мы так и не смогли.